移動

最新消息

「心房顫動治療」的新契機
醫藥世界雜誌社專訪 國立陽明大學附設醫院內科部主任 曹玄明醫師 / 記者 賴海聖報導

「心房顫動」所引起的「中風」一直是國人的隱形殺手,據統計,國內每年約有三萬人發生「腦中風」,其中每六人就有一位是因為「心房顫動」引起。過去針對心房顫動病人預防中風的藥物相當有限,副作用也大,但隨著新型口服抗凝血劑的上市,治療的策略有了重大的突破。就目前台灣醫界的最新預防及治療方式,醫藥世界週刊日前特地專訪國立陽明大學醫學系副教授,同時也是宜蘭陽明大學附設醫院內科主任曹玄明醫師,以下為曹醫師說明「心房顫動」的預防及治療現況。

曹玄明醫師表示,在今年 2015 年九月所舉辦的「歐洲心臟年會」,特別關注「心房顫動」病人照護這個議題。「心房顫動」在台灣及全世界都是一個越來越多的疾病,陽明附醫在宜蘭市的幾個社區曾經進行一項流行病學的研究發現,超過 65 歲以上老年人有百分之 6 左右的人有心房顫動的疾病,而有此疾病的病人會比平常人有多出 5 倍中風的機會,對於老人家中風的風險更高,預防絕對會勝於治療,所以預防藥物的角色顯得非常重要,怎麼樣去選擇適合每個病人的藥物是一門重要的課題。在今年的歐洲心臟學會也針對新型口服抗凝血劑有很多的研究成果發表,其角色與定位越來越明確。

曹醫師並說明:這些新型口服抗凝血藥物都經過很大規模的「心房顫動」預防中風臨床研究,台灣也參與了部分的臨床研究,其中『ENGAGE AF TIMI-48』 的研究比較特殊,在台灣有超過 10個醫學中心加入這個研究也收納了最多亞洲人種。『ENGAGE AF TIMI-48』再次證實在臨床效益與安全性上,新型口服抗凝血劑確實優於傳統抗凝血劑;傳統抗凝血劑容易受到內含維他命K的食物,如:甘藍菜、綠茶、花椰菜………等,影響療效,也容易與許多藥物產生交互作用,導致療效不穩定,因而需要定期抽血監測病患的抗凝血反應。更重要的是,它容易引起顱內出血這些治療上的不方便性,造成許多醫師與病人不喜歡使用這樣的藥物來預防中風。另外,由於『ENGAGE AF TIMI-48』收納較多的亞洲人,因此針對亞洲人的使用證據較強。一般而言,亞洲人對傳統抗凝血藥物引發的腦出血風險較高,而新型口服抗凝血劑相對可減少 7成以上的腦出血機會。

此外 , 本研究的特色是有針對腎絲球過濾率較差者 , 體重小於60公斤及同時使用 verapamil or quinidine 藥物者給予半量的新型抗凝血劑 , 證實可明顯減少出血併發症 , 同時也不會減低臨床療效。因此,新型口服抗凝血劑於預防中風的成效頗為顯著,臨床作用快、不需要定期監測病人的抗凝血反應,依年紀或腎功能讓醫師選用適合劑量後,不需再調整劑量,大大提升了使用上的方便性。且副作用比傳統抗凝血劑少了很多,的確適合亞洲人來使用。

最後,曹玄明醫師表示,就臨床而言,使用藥物都要有明確的適應症,在心房顫動病人的治療,我們儘量使用能預防中風效果佳、又能減少出血併發症的藥物,目前看來新型抗凝血藥物可達到這些目標,期待未來有更多的成果發表,能造福更多的病人。

第一三共