移動

其他感染症

淺談細菌感染及消炎藥

高雄長庚感染科
蔡孟憲醫師

會侵入我們人體造成感染的微生物種類很多,包含各式各樣的濾過性病毒(簡稱病毒)、細菌、黴菌、寄生蟲等,而因細菌引起的感染疾病更是包羅萬象,包括 :急性細菌性上呼吸道感染、急性細菌性下呼吸道感染、尿路感染、蜂窩組織炎、急性感染性腹瀉和敗血症等常 見細菌感染性疾病。

抗生素是對抗細菌的藥物,其作用是將細菌殺死或抑制細菌生長,因此它只適用於由細菌引起的疾病。常用的抗生素有 (1)青黴素類PENICILLINS;(2)頭孢子菌類CEPHALOSPORINS;(3) 巨環類Macrolides如紅黴素;(4)β-內醯胺酶β-Lactamase(5)四環素類Tetracycline,如脫氧羥四環素(Doxycycline)及 (6)合成類,如磺胺類和恩菎(Quinolone)類。

在台灣,一般民眾容易將抗生素誤以為是消炎藥:「消炎藥」是一種容易令人混淆的通稱,它並不是抗生素,而是指鎮痛止熱抗炎的藥物,因此「抗生素」不能稱之為消炎藥,因它本身並不具有直接消炎的效果,民眾容易誤將抗生素稱之為消炎藥,誤以為只要是發炎就可以使用抗生素做為消炎的藥物,而不知道非細菌感染所造成的發炎,使用抗生素是不可能達到消炎的效果。例如常見的感冒百分之九十以上是病毒引起、關節炎可能是因身體免疫功能不正常破壞關節組織而造成發炎,也可能因尿酸沈積過多而造成發炎,因此對於某某地方發炎,未必就一定需要使用抗生素治療。只有細菌感染所造成的發炎,使用了抗生素殺死細菌後,才間接使得感染部位的發炎減輕、消除。

因此民眾在生病時,應及時就診,在確定是細菌感染後,才能在醫師指導下適當使用抗生素,醫師一旦處方抗生素給病人服用,患者必需依照醫師的指示,按時服藥,並全程服用完畢,不可自行停止使用、減量使用或不規則服藥。因為如此更會在我們身上篩選衍生出抗藥性的細菌,並且需詢問醫師是否需再回診,全程應服用多久的抗生素。

Company Profile

As a global company, we aim to constantly extend our business activities.

訊息連結

關於第一三共

台灣第一三共是日本第一三共株式會社的子公司.我們致力於持續創造革新的藥品,並且提供能滿足多樣化醫療需求的藥品,為世人的健康,豐富其生活作出貢獻。

產品資訊

我們在台灣提供高品質藥品,涵蓋心血管,抗感染等多種專科藥品,滿足各樣醫療需求。


最新消息

提供公司藥品資訊相關最新消息。
2014/5/20 --藥品變更說明-台灣第一三共愛我津膠囊30毫克...

第一三共