移動

季節性疾病

關於腸病毒

《2004年5月》

腸病毒是一群病毒的總稱,包括23型A型克沙奇病毒、6型B群克沙奇病毒、3型小兒麻痺病毒、30型依科病毒及最後發現的68至71型腸病毒,一共有六十幾種病毒。
此種病毒世界各地都有,通常在夏季、初秋流行,台灣地區因為在亞熱帶,所以全年都可能有感染發生。

可經由接觸病人的口鼻分泌物、飛沫等途徑傳染,或吃進被含有病毒之糞便污染的食物,傳染力始於發病的前幾天,在喉嚨與糞便都有病毒存在,而其腸道的病毒排出時間可以持續數週之久。一般而言,在發病後的一週內傳染力最高。它們在家庭中有很高的傳染率,在人群密集的地方,也較容易發生傳染。

感染病毒後大約二至十天以後才會出現症狀,但是大多數感染者,沒有臨床症狀或臨床症狀極為輕微,而大部分病例過了幾天之後就會自然痊癒。典型症狀為口腔、手掌、腳掌出現水泡、潰瘍,可能合併發燒。病程為七至十天。極少數個案,有可能發生無菌性腦膜炎、腦炎、心肌炎、心包膜炎、肺炎、麻痺等併發症。

目前腸病毒中,除了小兒麻痺病毒以外,沒有疫苗可以預防,所以勤於正確洗手、保持良好個人衛生習慣,減少被傳染的機會是預防的基本方法。

目前並沒有殺腸病毒的特效藥,一般都是針對發生的症狀,採取對症療法。另有一些藥廠發展出可以抑制腸病毒的藥物,其作用機制大多是抑制腸病毒對於人類細胞的感染能力。這些藥物都還在初期的試驗階段,尤其是對於小孩的安全性都還沒有經過適當的評估,所以還無法使用。

企業社會責任(CSR)

CSR(corporate social responsibility),係指企業的社會責任。企業為了讓事業能夠永續經營,不僅是要遵守國家,地域的法令,社會規範,道德,以及習慣而進行活動。

更多資訊…

訊息連結

關於第一三共

台灣第一三共是日本第一三共株式會社的子公司.我們致力於持續創造革新的藥品,並且提供能滿足多樣化醫療需求的藥品,為世人的健康,豐富其生活作出貢獻。

產品資訊

我們在台灣提供高品質藥品,涵蓋心血管,抗感染等多種專科藥品,滿足各樣醫療需求。


最新消息

提供公司藥品資訊相關最新消息。
2014/5/20 --藥品變更說明-台灣第一三共愛我津膠囊30毫克...

第一三共