移動

乾燥症

淺談乾燥症(2)

臺北市立聯合醫院仁愛院區過敏免疫風濕科
吳彥林醫師、蔡明翰醫師/劉玲伶主任

乾燥症 (Sjögren's syndrome: 修格蘭氏症候群) 是自體免疫疾病的一種,主因是免疫系統混亂失調,攻擊破壞自己身體的淚腺和唾液腺,造成眼乾舌燥的症狀,病友生活品質明顯降低,苦不堪言。乾燥症好發於中年婦女,男女之比為1:9,發病年齡通常在30-50歲。在美國發生率約為百分之一,台灣則未有正式統計,臨床應仍有許多未被診斷的病例,故應該注意此種疾病之存在。有些病患會合併有其他的自體免疫疾病,例如全身性紅斑狼瘡、類風濕關節炎、全身性進行性硬化症、及多發性肌炎等。
 

乾燥症主要症狀有:
眼睛:常會眼睛乾澀、異物感及灼熱感、發紅或畏光,眼睛容易疲勞等症狀。由於淚液分泌不足,引起慢性角結膜炎,甚至角膜潰瘍。但患者配戴隱形眼鏡,或服用抗組織胺、利尿劑等藥物,也會造成眼乾,須加鑑別診斷。
唾液腺:唾液減少,稱為乾口症,其症狀包括:吞食乾物困難、味覺改變、口灼感、蛀牙增加,導致口生黴菌等。說話時,因為口乾而無法一口氣說很久,必須頻頻喝水潤喉,連半夜也需要起來飲水。
呼吸器官:氣管分泌黏液的腺體遭到破壞,導致氣管乾燥,因而有慢性咳嗽。有些還會侵犯到肺部,造成間質性肺炎。
生殖器官:陰道黏膜乾燥。
消化器官:因萎縮性胃炎致胃酸分泌不足導致消化不良。
 
治療方式有:
眼乾:須經常補充人工淚液,以防止併發症產生。避免長時間看書、看電視,或面對空調出風口,而使淚液容易蒸發。
口乾:有些會刺激增加唾液分泌的食品,如無糖口香糖、無糖檸檬水、或維他命C 嚼片等,會有幫助。因口乾患者較易有蛀牙,所以進食後一定要刷牙,確保口腔衛生。
藥物:可用免疫調節劑,如奎寧(hydroxychloroquine,Plaquenil®或Geniquin®),口服類固醇,或其他免疫抑制劑。目前有新藥如:cevimeline (商品名: Evoxac®) 能有效改善口乾症,它是一種膽鹼類之副交感神經促進劑,能刺激增加唾液腺分泌,達到濕潤口腔、保護牙齒等目的,進食或說話時就不用一直喝水,也不會嚴重蛀牙。Cevimeline口服每顆劑量是30毫克,每日3次飯後服用,雖然效果很好,可是須特別注意副作用和使用禁忌:因為促進唾液腺分泌也會讓汗腺分泌增加,所以多汗是主要的副作用。
禁忌方面:青光眼、不易控制之氣喘、慢性阻塞性肺病,以及有嚴重心血管疾病等最好避免使用;本藥對於懷孕和哺乳的安全性尚未有完整的人體試驗結果,使用前須仔細評估。


乾燥症是比較良性的自體免疫疾病,一般不影響壽命,但是外分泌腺不足所引起的各種乾燥症狀,會使生活品質降低;不過現在已有許多新療法,只要按時服藥,定期回診,作息規律,保持樂觀愉悅,乾燥症大多能有效控制,勇敢面對,積極治療,就能幾乎忘了「它」的存在,人生依然是「彩色」的!

企業社會責任(CSR)

CSR(corporate social responsibility),係指企業的社會責任。企業為了讓事業能夠永續經營,不僅是要遵守國家,地域的法令,社會規範,道德,以及習慣而進行活動。

更多資訊…

訊息連結

關於第一三共

台灣第一三共是日本第一三共株式會社的子公司.我們致力於持續創造革新的藥品,並且提供能滿足多樣化醫療需求的藥品,為世人的健康,豐富其生活作出貢獻。

產品資訊

我們在台灣提供高品質藥品,涵蓋心血管,抗感染等多種專科藥品,滿足各樣醫療需求。


最新消息

提供公司藥品資訊相關最新消息。
2014/5/20 --藥品變更說明-台灣第一三共愛我津膠囊30毫克...

第一三共