移動

乾燥症

口乾症患者的生活品質

成大醫院 心臟內科 李貽恆 教授

「乾燥症候群」又稱為休格連症候群(Sjogren syndrome)是一種慢性發炎性的自體免疫疾病,盛行率為0.5-5%,有些研究顯示乾燥症症候群的患者可能高達人口的百分之十,好發於40-60歲的中年女性,男與女的比例為1:9。

乾燥症候群的原因是由於本身的免疫系統失調,造成外分泌腺體(唾腺和淚腺)的慢性發炎,主要的臨床症狀為眼睛及嘴巴乾燥,甚至引起兩側唾液腺的腫痛。約有40%的乾躁症患者會有唾液腺以外的症狀,包括關節炎、肌肉發炎、血管炎、皮膚乾燥、陰道乾燥、腎小管炎、神經病變、肺部病變、淋巴瘤等,由此可見,乾燥症候群是一種全身性的自體免疫疾病。

乾燥症候群可分為兩種型態,第一種稱為原發性休格連症候群,患者血中可測出自體免疫抗體,如ANA、anti-SS-A、anti-SS-B;第二種為繼發性休格連症候群,常伴隨於其他的自體免疫疾病,如類風濕性關節炎、紅斑性狼瘡、硬皮症、多發性肌炎、原發性膽道硬化症、硬皮症和C型肝炎等。當然,部分的老年人因為外分泌腺體退化,服用如抗組織胺、抗焦慮劑、精神、神經科的某些藥物,也可能造成口乾、眼乾的症狀。

口乾是因為唾液腺慢性發炎因而唾液分泌減少。症狀是口乾舌燥、喉嚨乾癢、覺得火氣很大、需要常常喝水,漸漸地連吃白米飯或乾燥的食物如餅乾、麵包,都要配白開水或湯才可吞得下去。長期唾液不足會導致口腔黏膜受損、牙周病、蛀牙掉牙、咀嚼吞嚥困難、口腔細菌黴菌感染,接著引起消化吸收不良、營養不良,最後患者無法安眠、體重減輕、喪失自信心,造成情緒低落憂鬱,嚴重影響患者的生活品質與社交功能。

乾燥症的患者往往在症狀嚴重時才會想到就醫,隨著診斷與治療的進步,早期的治療將有效地改善生活品質並避免後續一連串可能的併發症。你(妳)有口乾、眼乾的困擾嗎?請盡早尋求免疫風濕科醫師的專業診療。

企業社會責任(CSR)

CSR(corporate social responsibility),係指企業的社會責任。企業為了讓事業能夠永續經營,不僅是要遵守國家,地域的法令,社會規範,道德,以及習慣而進行活動。

更多資訊…

訊息連結

關於第一三共

台灣第一三共是日本第一三共株式會社的子公司.我們致力於持續創造革新的藥品,並且提供能滿足多樣化醫療需求的藥品,為世人的健康,豐富其生活作出貢獻。

產品資訊

我們在台灣提供高品質藥品,涵蓋心血管,抗感染等多種專科藥品,滿足各樣醫療需求。


最新消息

提供公司藥品資訊相關最新消息。
2014/5/20 --藥品變更說明-台灣第一三共愛我津膠囊30毫克...

第一三共