移動

婦女疾病

子宮頸炎

什麼是子宮頸炎?

子宮頸炎是由不同微生物所引起的子宮頸刺激。

子宮頸炎通常可分為:
1. 急性,即症狀的起始是嚴重和突然的
2. 慢性,即可持續數月之久

急性子宮頸炎,可由:淋病、衣原體、或疱疹等任一感染所引起的,且常與陰道炎混淆不清。

慢性子宮頸炎,常出現在生完小孩後,也常與懷孕和口服避孕藥的使用有關,此可能由於荷爾蒙增加,進而對子宮頸的血液提供增加。較不常發生的,有對某些化學物質產生敏感,包括:殺精蟲藥、橡膠、棉塞。

什麼是子宮頸炎的症狀?

下列是最常見的子宮頸炎症狀,然而,個人的經歷可能不同,症狀可能包括下列:
1. 化膿流出
2. 骨盆疼痛
3. 背痛
4. 泌尿問題

因陰道內的感染容易轉移至子宮頸,使感染的微生物潛伏,進而使子宮頸組織產生紅腫/糜爛或潰瘍;此一早期症狀是膿樣狀的陰道分泌物。另外,若子宮頸潰瘍惡化,子宮頸可能會產生潰爛。

子宮頸炎的症狀,可能與其他情況或藥物問題相似;故診斷時,要經常諮詢您的醫師。

如何診斷子宮頸炎?

除了完整病歷和醫師及骨盆檢查外,子宮頸炎的診斷可能包括下列:
1. Pap檢查–在顯微鏡下,檢查由子宮頸採集到的細胞,此可用來檢測可能的致癌性或非致癌性 (例如:感染或發炎等) 的改變
2. 活體檢查–在顯微鏡下,檢查由身體分離出來的組織檢體,檢測是否有癌症或不正常細胞的存在
3. 子宮頸分泌物之培養基

子宮頸炎的治療:

由醫師依據:
1. 年齡、健康情形、病歷
2. 疾病程度
3. 症狀形態和嚴重性
4. 對特定藥物、過程、或治療的耐受性
5. 對疾病療程的期待
6. 意見或喜好

可能包括:

1. 抗生素 (消除感染的微生物)
2. “watchful waiting” (常用在因產子或口服避孕藥所引起的)
3. 硝酸銀 (破壞子宮頸潰瘍的受傷組織)
4. 冷凍手術 – 使用液態氮或非常冷的探測器去冷凍和殺死不正常的細胞

企業社會責任(CSR)

CSR(corporate social responsibility),係指企業的社會責任。企業為了讓事業能夠永續經營,不僅是要遵守國家,地域的法令,社會規範,道德,以及習慣而進行活動。

更多資訊…

訊息連結

關於第一三共

台灣第一三共是日本第一三共株式會社的子公司.我們致力於持續創造革新的藥品,並且提供能滿足多樣化醫療需求的藥品,為世人的健康,豐富其生活作出貢獻。

產品資訊

我們在台灣提供高品質藥品,涵蓋心血管,抗感染等多種專科藥品,滿足各樣醫療需求。


最新消息

提供公司藥品資訊相關最新消息。
2014/5/20 --藥品變更說明-台灣第一三共愛我津膠囊30毫克...

第一三共