移動

耳鼻喉疾病

鼻竇炎

鼻竇炎

當你感冒持續一週、鼻子呼吸困難、往前傾時臉部會有刺痛感等,你可能不再是簡單的感冒,而是鼻竇炎。

鼻竇炎大多數是急性的,不會持續超過4週;若是鼻竇炎的症狀持續超過12週,或是鼻竇炎時常發生,此可能就是慢性的。

當鼻竇炎是因細菌或病毒感染所引起的,常常是急性的;急性鼻竇炎,有時候會在感冒發生之後。

如有氣喘、過敏疾病等,可能常會復發慢性鼻竇炎。

如有免疫缺乏疾病(例如:HIV感染)或呼吸系統的黏液移動異常(例如:囊腫纖維化),可能會發展成慢性鼻竇炎(如同可能會發展成急性鼻竇炎一樣)。

若是急性鼻竇炎,可能會用去充血劑,以降低充血情形;會用抗生素,以控制感染現象(若有);會用止痛劑,以降低任何的疼痛。
若是治療慢性鼻竇炎,抗生素和去充血劑的使用,類似治療急性鼻竇炎。

類固醇噴鼻劑可降低鼻竇炎的發炎現象,但其長期用在慢性鼻竇炎的安全性尚未被完全了解;若有嚴重的慢性鼻竇炎,可口服類固醇(例如:Prednisone),因其效果相當好,只可惜副作用太大。

另外,蒸氣吸入法、食鹽水噴鼻劑、熱敷等家庭療法,雖對鼻竇炎無效,但可舒緩其症狀。

若藥物治療對慢性鼻竇炎無效時,手術可能是唯一的替代方法。

還有,要避免抽煙、喝酒(會引起鼻和鼻竇黏膜腫脹)、游泳(會刺激鼻和鼻竇的內襯)。

搭機時的升降,可能會引起鼻竇或中耳的不舒服;所以,在登機前,可使用去充血用的鼻滴劑或吸入劑,以降低其不適。

Company Profile

As a global company, we aim to constantly extend our business activities.

訊息連結

關於第一三共

台灣第一三共是日本第一三共株式會社的子公司.我們致力於持續創造革新的藥品,並且提供能滿足多樣化醫療需求的藥品,為世人的健康,豐富其生活作出貢獻。

產品資訊

我們在台灣提供高品質藥品,涵蓋心血管,抗感染等多種專科藥品,滿足各樣醫療需求。


最新消息

提供公司藥品資訊相關最新消息。
2014/5/20 --藥品變更說明-台灣第一三共愛我津膠囊30毫克...

第一三共