移動

耳鼻喉疾病

中耳炎

何謂中耳炎:

中耳主要由鼓膜和三塊聽小骨所組成,是聽覺器官之重要組成部份。中耳腔受到感染而發炎,通常是由病毒引起,偶而也會是細菌的關係。當喉嚨或鼻子受到感染時,病毒會沿著耳咽管到達中耳,或病毒由破裂的耳膜進入中耳而引起中耳炎。

只要得了感冒或其他上呼吸道疾病,很容易導致中耳感染,病菌很容易經由鼻咽進入中耳,通常呼吸道疾病引起的鼻塞、鼻涕會將液體和黏液壓入耳朵,而造成發炎現象。另外扁桃腺炎、過敏一樣會引起腫脹以及腺樣增體腫大而阻塞耳咽管,引發感染現象,耳咽管為連接鼻咽和中耳的通道。

兒童的中耳特別容易引發感染,這與兒童耳咽管的位置與大小有關。嚴重的中耳炎會引起鼓膜穿孔,也會引發乳突炎,就是耳垂後乳突骨發炎現象。

中耳炎之症狀:

耳朵會覺得脹帳的,接著一陣刺痛,痛得厲害時會影響睡眠及日常作息。
發燒。
聽覺喪失。
由細菌感染而未予治療時,耳內的膿會衝破耳膜而流出來,此時疼痛會消失。

中耳炎之治療:

治療方式會因耳痛的病因和部位而由醫師決定,一般細菌感染的話,通常由醫師開抗生素內服或外用(滴耳朵),一般症狀會在藥物用完前消失,但仍需服用療程,否則很容易再度復發。

慢性中耳炎或是病情較嚴重時,可能在鼓膜上插入一條小塑膠管來排出耳內的水及膿液,鼓膜破裂通常無須治療,一、二個星期之後即能自動痊癒,不過鼓膜如已破損無法自行復原,那就必須手術來修補了。

當治療內耳感染時,必須先排出耳內聚集的膿液,再使用抗生素治療,必要時還得動手術摘除感染組織。

自行護理所需注意事項:

可服用阿斯匹靈止痛,或用小電熱器、電熱毯,低溫或中溫放在耳朵上亦可止痛,但要注意清潔電熱器上的膿。
冷敷熱敷交替有助於減輕疼痛。
氣壓性中耳炎,可使用打呵欠、吞口水、吞嚥、吃口香糖等方法,以恢復耳內氣壓,減輕症狀。
將近會有一半的病人會再復發。若治療不完全,就會變成慢性中耳炎。

預防中耳炎:

兒童耳朵感染大多是可以避免的,餵奶時應該坐著餵,以免奶水進入耳咽管。

擰鼻涕要注意,輕一點,一次只擰一個鼻孔,避免向內吸,以免黏液進入耳咽管。

保持耳道乾燥,在淋浴或洗頭之後可用吹風機吹暖風把水吹乾。

游泳時應使用耳塞及泳帽,游泳後在耳道中滴幾滴用等量火酒(異丙基)和白醋配成的滴耳劑,請注意!若鼓膜以破裂,或耳內插有排水管,千萬別用滴耳劑或用水灌洗。

游泳耳病(外耳炎)洗澡時應在受感染的耳朵中塞棉花,並且在棉花外塗一層凡士林以防止流水進入,並把浴帽蓋耳。睡前,把浸過酒精或醋酸鋁溶液的棉花塞在感染的耳朵內,早上在用1/4溫開水加一湯匙3%的過氯化氫灌洗耳朵。

企業社會責任(CSR)

CSR(corporate social responsibility),係指企業的社會責任。企業為了讓事業能夠永續經營,不僅是要遵守國家,地域的法令,社會規範,道德,以及習慣而進行活動。

更多資訊…

訊息連結

關於第一三共

台灣第一三共是日本第一三共株式會社的子公司.我們致力於持續創造革新的藥品,並且提供能滿足多樣化醫療需求的藥品,為世人的健康,豐富其生活作出貢獻。

產品資訊

我們在台灣提供高品質藥品,涵蓋心血管,抗感染等多種專科藥品,滿足各樣醫療需求。


最新消息

提供公司藥品資訊相關最新消息。
2014/5/20 --藥品變更說明-台灣第一三共愛我津膠囊30毫克...

第一三共