移動

泌尿道疾病

尿失禁

尿失禁

是種對膀胱控制功能的完全或部份喪失,會隨著年齡的增加而更加普遍,並且女性患者比男性多。
膀胱會持續性收取來自腎臟的尿液以及它會鬆弛到可調整尿液,若滿時,膀胱會慢慢伸展;一個裝滿的膀胱大概可容下350ml的尿液。
在正常情況下,尿液的累積常是不自覺地直到280ml,膀胱可容忍到500 ml,若超過此容量,會經歷疼痛以及想急需排尿。
正常人都會控制良好,即使膀胱已很滿;任何會影響這些肌肉或其神經供應的疾病會導致對膀胱控制功能的完全或部份喪失。

症狀:

可分
壓迫性尿失禁(Stress Incontinence)—為最普遍的;在身體活動時(如:咳嗽、打噴嚏、大笑、舉重等),會因腹部壓力的增加,而有少量的尿液會滲透出來。

急迫性尿失禁(Urge Incontinence)—當膀胱充滿相當程度的尿液時,內在壓力會迫使其急迫性想要排尿;任何時間都可能會發生,即使休息中,常因姿勢突然改變。

溢流性尿失禁(Overflow Incontinence)—此在攝護腺有某種程度腫脹的年紀較大的男性身上最為普遍;其膀胱會難以排空,平常膀胱會?自主地溢出少量的尿液。

逆流性尿失禁(Reflex Incontinence)—少數人對其膀胱一點都無法掌控,有些人因受傷或生病而導致。

原因:

短時間尿失禁,可能包括—身體無能,以致無法及時到達廁所。
藥物副作用,如:利尿劑、膀胱或泌尿道感染、便祕、無法治癒的糖尿病。

尿失禁升高原因,可能包括—壓迫性尿失禁:一般在產後女人身上會看到,此乃因在生小孩時受過傷或用力拉;另外,骨盤手術也會減弱骨盤肌肉。

壓迫性尿失禁:男性在攝護腺手術後,常因括約肌受傷所致。

女性在停經後,會因缺乏Estrogen而導致2個作用:第一是會減弱膀胱肌肉和尿道括約肌,以致產生壓迫性尿失禁;第二是會改變陰道環境,使之發生感染;泌尿道感染若發生在年紀較大的婦女身上,許多都會以陰道用的Estrogen製劑加以治療。

急迫性尿失禁:可能因膀胱炎、括約肌疾病或神經性疾病(包括:中風、帕金森、腦腫瘤、多發性硬化症、脊椎受傷);另外,因膀胱結石或腫瘤而阻塞,也可能會引起。

急迫性尿失禁:可能因膀胱的刺激性或不穩定性,使其肌肉()因時間而緊繃,使少量尿液流進有括約肌把風的尿道頂端,此時,會引起想要鬆弛括約肌以及排尿。

溢流性尿失禁:當膀胱充滿尿液時,卻因障礙,如攝護腺,而無法正常排空;一旦膀胱充滿,膀胱會溢流和持續性地溢出少量尿液;此狀況很少在女人身上發現 。

另外,理解力或記憶力降低,如癡呆症(包括:老人癡呆),尿失禁可能會發生。

診斷:

是困難的,可能包括—尿液檢查以便排除感染和糖尿病。
尿液是否有血跡。
膀胱癌檢查。
尿液容量的檢測。
男性排尿速率的檢查。
直腸檢查以便評估攝護腺的情況。
內部膀胱壓力以便檢測肌肉和其神經功能。
常常要藉由膀胱鏡以檢查膀胱內部,此可能會發現是否有結石、息肉、腫瘤等。

治療:

首先要找出原因。

膀胱感染可能會引起尿失禁的問題,感染可能因腎結石、膀胱結石、或攝護腺腫脹等阻塞或導管插入所引起;膀胱感染通常可以抗生素治療感染的細菌。內部膀胱壓力可用來測試膀胱的肌肉和神經功能;通常藉由膀胱鏡的檢查,會查出結石、息肉或腫瘤。

較弱的骨盤肌肉可能會引起壓迫性尿失禁,此可藉由骨盤地板運動加以強化以便幫助膀胱出口處括約肌功能的恢復;偶爾,肌肉的拉緊手術可能會需要。

急迫性尿失禁,膀胱會不自主收縮,導致膀胱控制喪失和尿素大量流出,也許可經由藥物或有時手術的幫助;男性因攝護腺腫脹所產生的溢流性尿失禁,可透過部分攝護腺的切除以除去阻塞。

在刺激性膀胱上,藥物也許可用來鬆弛膀肌肉。

特殊性尿失禁衣物或尿液收集器有時也被使用;對男性而言,陰莖鞘、管或可攜帶式尿液袋也許是最好的解決方法。

併發症:

有些會因定期接觸尿液而產生皮膚刺激,皮膚上的細菌會分解尿液中尿素成氨;有時生殖器會感染Thrush,這在糖尿病患者較常發生。

預防:

運動會強化骨盤底部的肌肉,以便幫助降低問題的嚴重性;有時藥物會降低膀胱肌肉的敏感性,此可用來降低尿失禁。

Company Profile

As a global company, we aim to constantly extend our business activities.

訊息連結

關於第一三共

台灣第一三共是日本第一三共株式會社的子公司.我們致力於持續創造革新的藥品,並且提供能滿足多樣化醫療需求的藥品,為世人的健康,豐富其生活作出貢獻。

產品資訊

我們在台灣提供高品質藥品,涵蓋心血管,抗感染等多種專科藥品,滿足各樣醫療需求。


最新消息

提供公司藥品資訊相關最新消息。
2014/5/20 --藥品變更說明-台灣第一三共愛我津膠囊30毫克...

第一三共