移動

上呼吸道疾病

認識吸入性肺炎及其注意事項

新光醫院 胸腔內科主任
高尚志 醫師

吸入性肺炎一般指的是有外物或液體吸入肺部之後所造成的問題。常見的包括在嘔吐後吸入嘔吐物或胃酸,或是因吞嚥功能障礙而將口咽部的分泌物反覆的吸入肺裡。其他如喝水,吃東西嗆到,化學煙霧等的吸入也可以造成吸入性肺炎。

可以因為造成的傷害不同而將吸入性肺炎分為兩種:化學性肺炎及細菌性肺炎。吸入胃酸或是有毒化學煙霧會造成急性的肺部損傷,這種屬於化學性肺炎。另外反覆的將口咽部的分泌物帶著致病菌吸入或是嗆到吸入外物之後造成繼發的感染則屬於細菌性肺炎。一般指的多是吸入性細菌性肺炎。化學性肺炎是直接對肺部組織造成傷害,通常會造成咳嗽,氣管收縮及呼吸窘迫的情形。而細菌性肺炎則是因為細菌感染的表現為主,包括咳嗽,痰量增加,呼吸窘迫,發燒等症狀。

而會增加吸入性肺炎的危險包括幾個方面:意識障礙,保護性的吞嚥反射減少,吞嚥及食道問題等。當一個人意識不清( 如藥物過量,癲癇發作,嚴重中風)很容易將胃酸吸入肺部造成傷害。另外如老年人,巴金森氏症及中風患者的吞嚥功能和保護性反射常有退化的情形,這樣常常會造成慢性但不顯著的吸入,反覆的嗆到後會將口咽部的致病菌帶入肺部而造成感染。

要作出吸入性肺炎的診斷應該包括病人有吸入性肺炎的危險因子或是有嗆到的情形,有肺炎的表現及胸部X光有不正常的浸潤。肺炎的表現通常會有咳嗽帶有黃綠色膿痰,呼吸急促,呼吸困難,發燒畏寒,食慾不振,嗜睡,甚至有意識不清及休克的情形。吸入性細菌性肺炎如果治療不當或是未能及時治療,都可能會造成反覆性肺炎或是肺膿瘍,甚至引起肋膜積水或膿胸的情形。

治療上來說與一般的肺炎治療相同,包括適當的抗生素治療及有效的痰液引流(拍痰)。但是在細菌性吸入性肺炎的病原菌除了常見的革蘭氏陰性桿菌及金黃色葡萄球菌外,比起一般肺炎更常包含厭氧性細菌,所以在使用抗生素上必須考慮到這一點而選擇有效的抗生素。而在預防吸入性肺炎的部分可以有以下幾點方法。

進食時要儘量避免嗆到, 採取正確的姿勢。最好是要坐正,同時頭要稍向前傾。這種姿式下吞嚥功能最好。但有些中風患者完全無法坐起, 只好讓患者斜躺約60度,再以枕頭和毛巾將頭部墊起向前。還要特別注意進食後30分鐘以內不可以躺下。因為進食後30分鐘以內容易發生食道逆流。如果食物經食道逆流到咽喉嗆到,也會導致吸入性肺炎。

食物要調理成易吞嚥的形式。容易嗆到的食物有兩種。一種是液體流質狀的,在咽喉流下速度太快,很容易誤入氣管。另一種是乾燥固體狀的,在咽喉容易卡到而誤入氣管。最好吞嚥的食物形式是糊狀的,所以對於吞嚥困難的人,儘可能把所有食物都調理成糊狀的。

保持口腔清潔。要常刷牙以保持口腔清潔,這樣不但可以減少口腔內細菌數量,也可以抑制毒性較強的牙周病菌增生。如此,即使不小心嗆到,也比較不容易導致吸入性肺炎。

進食時盡量不要說話。吞嚥的時候,氣管開口必須關閉以避免食物誤入氣管。但是說話時,氣管開口則必須打開才能出聲。所以有吞嚥困難的人如果吃東西時又要說話,常常嗆到而導致食物帶著口水進到肺中而產生吸入性肺炎。

企業社會責任(CSR)

CSR(corporate social responsibility),係指企業的社會責任。企業為了讓事業能夠永續經營,不僅是要遵守國家,地域的法令,社會規範,道德,以及習慣而進行活動。

更多資訊…

訊息連結

關於第一三共

台灣第一三共是日本第一三共株式會社的子公司.我們致力於持續創造革新的藥品,並且提供能滿足多樣化醫療需求的藥品,為世人的健康,豐富其生活作出貢獻。

產品資訊

我們在台灣提供高品質藥品,涵蓋心血管,抗感染等多種專科藥品,滿足各樣醫療需求。


最新消息

提供公司藥品資訊相關最新消息。
2014/5/20 --藥品變更說明-台灣第一三共愛我津膠囊30毫克...

第一三共