移動

上呼吸道疾病

禽流感 H5N1 的爆發

《2004年2月》

您H5N1流感是流感病毒 A 的亞型。野鳥是此病毒的天然宿主,這是其為何稱禽流感的原因。此病毒于1961年在南非從鳥 (燕鷗)中首次分離。病毒在全球的鳥中傳佈。它在鳥中傳染性很強並能對鳥致命,特別是對雞一類的家養鳥。

此病毒通常不傳染人。但在1997 年香港爆發禽流感時,有第一例H5N1 直接從鳥傳染到人的記錄﹔病毒引起18人患嚴重呼吸疾病 ,其中6 人死亡。此後,在人之中一直有其他H5N1 感染的病例。但至今未發現H5N1病毒能有效地從人傳染到人。這一點正被仔細觀察並在此次爆發中正被研究。

受感染的鳥在唾液﹑鼻涕和糞便中散佈病毒。當接觸到來自病鳥的受污染排泄物質時,禽流感病毒便在易受感染的鳥中傳佈。人們相信多數感染H5N1人的病例起因於與感染的家禽或與污染的表面有接觸。

所有流感病毒都能變異。禽流感病毒可變異,以便其可以傳染給人並可容易地從人傳佈到人。因為這些病毒通常不傳染人,因此人類對其只有很少或甚至沒有免疫性防護。如果一個禽流感病毒能傳染給人並獲得容易從人傳佈到人的能力,“流感大疫”就可能開始。

遏止爆發的關鍵是剔除(殺死)病鳥和受接觸的鳥。香港1997 年爆發 H5N1 時曾這樣做以遏止疫情。許多專家認為這樣做對於避免更多人類患病是關鍵性步驟。於于亞洲目前的爆發,政府正在剔除家禽以試圖遏止病毒。

正對患者進行治療和隔離,並在調查確定感染源。

Company Profile

As a global company, we aim to constantly extend our business activities.

訊息連結

關於第一三共

台灣第一三共是日本第一三共株式會社的子公司.我們致力於持續創造革新的藥品,並且提供能滿足多樣化醫療需求的藥品,為世人的健康,豐富其生活作出貢獻。

產品資訊

我們在台灣提供高品質藥品,涵蓋心血管,抗感染等多種專科藥品,滿足各樣醫療需求。


最新消息

提供公司藥品資訊相關最新消息。
2014/5/20 --藥品變更說明-台灣第一三共愛我津膠囊30毫克...

第一三共