移動

上呼吸道疾病

慢性支氣管炎之病因

林口長庚醫院 高國晉
胸腔科主治醫師
內科第一加護病房主任

慢性支氣管炎是中老年人一種常見的疾病,若不留心治療、照顧,還可能引致併發症如肺炎、哮喘而嚴重者可出現呼吸困難,會危及生命。早期只是冬天較容易咳嗽、咳痰,隨著病情發展,症狀逐漸加重,晚期則不分季節登有症狀,連臥床時,都會呼吸淺促。依其定義,凡是每年連續咳嗽喀痰三個月以上,連續兩年或以上,而且排除是由於心臟病或其他肺部慢性病而引起的咳嗽;許多其它肺病,如肺結核、肺癌、支氣管擴張症等,皆可以引起跟慢性支氣管炎相同的症狀,因此醫師必須先排除這些原因才能作出確定診斷。其他常見的症狀還有胸前壓迫感與呼吸困難等。

此病一年四季都可發生,但多見於冬、春季節。 引起慢性支氣管炎的原因很多,大致可分為下述三種:

一、感染因素:病毒、細菌都可引起上呼吸道感染,這是引起慢性支氣管炎的主因,臨床研究報告指出,第一次發生慢性支氣管炎時,大約百分之 五十六到八十的病人有上呼吸道感染症狀。

二、物理化學因素:環境中的有毒氣體、化學毒物、刺激性煙塵、粉塵和有 害的工業廢氣等,這些物質通過呼吸道,侵入支氣管炎而引起炎症。據統計,吸菸老人較不吸菸老人得到慢性支氣管炎的機會高出兩倍到四倍。

三、過敏因素:有些人由於體質的關係,呼吸道對環境中的刺激性物質有強 烈的反應性。比如一旦吸入粉塵、油漆、尤其是刺鼻的農業用藥,會感到胸悶、憋氣、嗆咳;呼吸道粘膜產水腫、充血、咳嗽、痙攣而造成咳 嗽和哮喘。

在以上一種或多種因素影響下,呼吸道的防衛功能會受損破壞,病菌便會長驅使入,向下蔓延而引起急性支氣管炎。若未及時獲得有效治療,便會發展成慢性支氣管炎。

治療慢性支氣管炎最好的方式,就是查明致病因並徹底排除。若是痰又多又濃,則須給予支氣管擴張劑或去痰劑或適當的抗生素。當病情延續過久而出現呼吸困難現象時,則須給予氧氣吸取。慢性支氣管炎若治療不當,可能引起續發性支氣管擴張症、慢性肺氣腫等難治的併發症,因此,早期發現、早期治療是很重要的。此外,慢性支氣管炎患者日常應注意居家環境的清潔、通風、保暖,避免進入空氣污濁的公共場所,寒冷的冬季要加強口、鼻、喉、四肢等部位的保暖,並且多補充營養、避免疲勞、充分攝取水分。

企業社會責任(CSR)

CSR(corporate social responsibility),係指企業的社會責任。企業為了讓事業能夠永續經營,不僅是要遵守國家,地域的法令,社會規範,道德,以及習慣而進行活動。

更多資訊…

訊息連結

關於第一三共

台灣第一三共是日本第一三共株式會社的子公司.我們致力於持續創造革新的藥品,並且提供能滿足多樣化醫療需求的藥品,為世人的健康,豐富其生活作出貢獻。

產品資訊

我們在台灣提供高品質藥品,涵蓋心血管,抗感染等多種專科藥品,滿足各樣醫療需求。


最新消息

提供公司藥品資訊相關最新消息。
2014/5/20 --藥品變更說明-台灣第一三共愛我津膠囊30毫克...

第一三共