移動

上呼吸道疾病

咳血

咳血

是種從呼吸道咳出血來,此血可能出自鼻子、嘴巴、喉嚨、與肺相連的通道。

在健康非吸煙的成人,其痰中若帶血,通常表示有輕微感染和不需特別注意其原因。事實上,最常見的原因是咳嗽或支氣管發炎所引起微血管的破裂;然而,咳血常是嚴重疾病,如:癌症的象徵,其他嚴重疾病,包括:支氣管擴張、肺部塞栓、肺炎、肺結核等。咳血也可能因吸入異物,如:食物顆粒使血管破裂。

分為輕微、大量〈有些分為淺薄的、一般的、或大量的〉是有點有不定的,因為很難正確地算出咳出之血量,只為區隔出會威脅生命的大量咳血,因此須立即治療。

大量咳血〈24小時內,通常咳出多於200-240 ㏕或 約1杯〉可能會導致呼吸中斷,其死亡率高達75﹪。

60-70﹪的輕微咳血,其潛在性疾病是良性以及會自我消失。


原因

從心臟問題到創傷、到感染、到肺部疾病,世界性的,以肺結核是最常見的咳血原因;工業國包括美國,則以支氣管發炎、支氣管擴張、和肺癌最常見。

症狀

咳血是許多潛在性疾病的症狀,從癌症到輕微支氣管發炎,除了咳血外和還要看咳血原因,另外還有:
胸痛
呼吸困難
發燒
噁心
呼吸快速
嘔吐

在多數病例中,咳血是輕微性支氣管發炎的症狀;也可能是較嚴重疾病的象徵。

診斷

首先要透過病史,若咳血呈輕微,可能是因慢性支氣管炎;若咳血呈大量,可能是因支氣管擴張、和肺結核。

還有就是:血看起來像甚麼?若病人咳出帶血膿痰,可能是因肺部發炎;若咳出帶血但無膿,可能是因肺結核、肺癌、和肺部梗塞;若咳血帶臭味,可能是因肺膿腫;若病人咳血帶有粉紅、泡沫狀的痰,可能是因肺部水腫。

另外就是:出血的型態?若病人是因慢性支氣管炎或支氣管擴張,通常會重覆、短暫發作。

其他症狀?如不明原因的減重,可能是因肺癌之故;如夜?汗、發燒,可能是因肺結核之故。

診斷試驗,包括:實驗室檢查、胸部X光、CT掃描、Fiberoptic Bronchoscopy、快速Bronchoscopy、肺部血管造影。

治療

慢性支氣管炎、支氣管擴張、和肺結核的患者,若出現輕微、或中度咳血,通常要用抗生素治療。

具有正常胸部X光和Bronchoscopy的患者,90﹪的咳血會在6個月內消失。

另外,“支氣管動脈栓塞”可用來阻止威脅生命的大量咳血;手術切除用來因不正常組織引起咳血;Bronchoscopy雷射治療用來去除腫瘤和病變或加寬呼吸通道。

企業社會責任(CSR)

CSR(corporate social responsibility),係指企業的社會責任。企業為了讓事業能夠永續經營,不僅是要遵守國家,地域的法令,社會規範,道德,以及習慣而進行活動。

更多資訊…

訊息連結

關於第一三共

台灣第一三共是日本第一三共株式會社的子公司.我們致力於持續創造革新的藥品,並且提供能滿足多樣化醫療需求的藥品,為世人的健康,豐富其生活作出貢獻。

產品資訊

我們在台灣提供高品質藥品,涵蓋心血管,抗感染等多種專科藥品,滿足各樣醫療需求。


最新消息

提供公司藥品資訊相關最新消息。
2014/5/20 --藥品變更說明-台灣第一三共愛我津膠囊30毫克...

第一三共