移動

上呼吸道疾病

結核病

結核病

結核病是一種叫結核桿菌所引起的疾病。其可進入人體的任何部位,除肺部以外,另外還有腦膜、淋巴腺、骨骼、腸、生殖器等都會,不過以侵害肺部最多,在各種結核病當中肺結核病最多,約佔全部的九成。

肺結核病人可分為開放性病人和非開放性病人。
 

(1) 開放性病人是指痰內含有結核菌會傳染給別人的病人,這種開放性病人比較少,約佔全部肺結核病人的十分之一。
(2) 非開放性病人是指痰內不含結核菌不會傳染給別人的病人,這種非開放性病人比較多,約佔全部肺結核病人的十分之九。


所以肺結核病人大部份是不會傳染給別人的,會傳染給別人的只有少部份的病人。但開放性病人與非開放性病人具有互動關係,開放性病人給予有效治療後,可以變成非開放性病人;相反的,假使非開放性病人不接受治療或者治療不適當,也會變成開放性病人。

肺結核病主要是藉由空氣傳染的。空氣中假使佈滿著結核菌,一旦被人吸入,也許我們的鼻孔纖毛可以擋住,但也有可能會乘虛而入進到我們的肺裡生長繁殖起來。

所以常常和具有傳染性的肺結核病人密切的接觸,最容易受到感染。
 

(1) 比如當傳染性病人打噴嚏、咳嗽或者高聲談話說笑的時候,自口鼻噴出來含有結核菌的飛沫。
(2) 和傳染性肺結核病人接吻。
(3) 另外傳染性病人使用的衣物、被褥等,都是傳染的來源。


所以傳染性病人打噴嚏或者咳嗽的時候,應該用手帕掩蓋口鼻,而病人居住的地方應該空氣流通,陽光充足,盡量減少空氣中的結核菌密度,就能減少傳染的機會。

肺結核是慢性長期演變而來的,病人的症狀大都已持續一段時間,與平常的感冒並不相同,通常下列症狀(例如:咳嗽、吐痰、喀血、發燒、食慾不振、體重減輕)若持續2-3星期就必須注意了。這些症狀也可能發生於其它胸腔病(例如:肺氣腫、慢性支氣管炎、肺炎、肺癌等)。

接種卡介苗可以預防結核性腦膜炎、粟粒性結核病和肺核病。嬰兒出生24小時以後體重在2500公克以上,就可以接種。接種越早越好,請到當地衛生所或就近防治所、防治院接種。

肺結核病人的健康指導
 

(1) 需按規定服用抗結核藥物,並注意藥物引起之副作用,一旦發生應立即與醫師聯絡,不可擅自停藥。
(2) 一般病人可以照常工作,不需要特別休息,如有咳血應盡量臥床休息,並請醫師診治,並用鹽水漱口,以除去口中腥味。
(3) 只要符合均衡營養原則,毋須特別飲食,有傳染性的開放性病人,其食具應分開,並遵循公筷母匙的原則。
(4) 需遵循醫師指示按時複查(例如:照胸部X光、驗痰)以便明瞭病況進展情形。
(5) 打噴嚏、咳嗽應以紙或手帕遮口鼻,避免飛沫噴出,有痰應吐於衛生紙,經馬桶沖掉或集中燒毀。
(6) 保持室內空氣流通,被褥應經常曝曬4-6小時。
(7) 宜戒菸酒,以免刺激氣管所引發的咳嗽,影響其治療效果。

企業社會責任(CSR)

CSR(corporate social responsibility),係指企業的社會責任。企業為了讓事業能夠永續經營,不僅是要遵守國家,地域的法令,社會規範,道德,以及習慣而進行活動。

更多資訊…

訊息連結

關於第一三共

台灣第一三共是日本第一三共株式會社的子公司.我們致力於持續創造革新的藥品,並且提供能滿足多樣化醫療需求的藥品,為世人的健康,豐富其生活作出貢獻。

產品資訊

我們在台灣提供高品質藥品,涵蓋心血管,抗感染等多種專科藥品,滿足各樣醫療需求。


最新消息

提供公司藥品資訊相關最新消息。
2014/5/20 --藥品變更說明-台灣第一三共愛我津膠囊30毫克...

第一三共