移動

上呼吸道疾病

肺炎

肺炎

肺炎是指肺部發炎或感染,肺的氣囊佈滿膿、黏液、和其他液體以及無法正常運轉,使得氧氣不能到達血液,若導致血液中的氧氣不足,身體細胞就沒辦法正確地活動,最後可能會死。

肺炎通常是由細菌(viruses)、真菌(fungi)所引起的。

一般可分為醫院性肺炎感染(Hospital-acquired Pneumonia)和社區性肺炎感染(Community-acquired Pneumonia)。社區性肺炎感染以肺炎雙球菌最常發生;醫院性肺炎感染經常是較嚴重,此乃因為病人對抗感染的防衛系統常常是受損的,加上,對抗生素產生抗藥性的可能性增加。

細菌性發炎(Bacterial Pneumonia)

細菌性發炎經常是最嚴重的;在成人身上,最常見的致病菌是肺炎雙球菌(Streptococcus Pneumoniae or Pneumococcus)。

肺炎雙球菌僅發生在肺葉上,當一個人的抵抗力弱時,細菌就會侵入肺中,接著感染到氣囊,甚至於整個肺葉,最後使之充滿液體。此感染很快地擴散到血流中以及整個身體。

症狀:
發冷。
顫抖。
嚴重胸痛。
帶有?色或綠色痰的咳嗽。
體溫高達41℃。
呼吸和脈搏增加快速。
因血中缺氧,唇和指甲床呈藍色。
精神狀態可能呈現混淆。

病毒性肺炎(Viral Pneumonia)

大多數的病毒會侵犯到上呼吸道;但有些會產生肺炎,特別是在小孩上。
原發性流行性感冒病毒(Primary influenza virus)是嚴重的且可能會致命;懷孕婦女或有心肺疾病的人容易患此病。

初期症狀:
發燒。
乾咳。
頭痛。
肌肉痛。
衰弱。
在12到36小時內,症狀成長快速:
增加呼吸停止。
惡化帶有少量血痰的咳。
高熱。
唇色可能呈藍。
最後階段的症狀:
無可忍的空氣渴望。
呼吸停止。

非典型肺炎(Atypical Pneumonia)

可由多種不同的微生物引起,包括:退伍軍人(Legionella)、支原體(Mycoplasma)、和衣原體(Chlamydia)。
因退伍軍人引起的通常相當嚴重且會導致高的死亡率,約佔所有肺炎的2-6%。
而因支原體和衣原體引起的通常會比較緩和以及症狀出現時間會較久。衣原體性肺炎,約佔所有肺炎的5-15%。

症狀:
寒慄。
發燒。
咳嗽。
頭痛。
肌肉僵硬、疼痛。
可能呼吸快速、短促。
食慾不振。
虛弱。
困惑(特別是因退伍軍人引起的)。
紅疹(特別是因支原體引起的)。
腹瀉(特別是因退伍軍人引起的)。

嚴重病例,特別是因退伍軍人引起的可能須要用靜脈用的抗生素,包括:Erythromycin,Azithromycin,Clarithromycin,Tetracyclines(如:Doxycycline),Fluoroquinolones(如:Levofloxacin)和氧氣供給。

併發症:
呼吸衰竭,機械換氣(特別是因退伍軍人引起的)。
紅疹,出血性貧血(特別是因支原體引起的)。

企業社會責任(CSR)

CSR(corporate social responsibility),係指企業的社會責任。企業為了讓事業能夠永續經營,不僅是要遵守國家,地域的法令,社會規範,道德,以及習慣而進行活動。

更多資訊…

訊息連結

關於第一三共

台灣第一三共是日本第一三共株式會社的子公司.我們致力於持續創造革新的藥品,並且提供能滿足多樣化醫療需求的藥品,為世人的健康,豐富其生活作出貢獻。

產品資訊

我們在台灣提供高品質藥品,涵蓋心血管,抗感染等多種專科藥品,滿足各樣醫療需求。


最新消息

提供公司藥品資訊相關最新消息。
2014/5/20 --藥品變更說明-台灣第一三共愛我津膠囊30毫克...

第一三共