移動

上呼吸道疾病

支氣管炎

呼吸系統常見疾病:

慢性支氣管炎與急性支氣管炎相似,祇是發炎持續著且較嚴重,初期時不易察覺,一再感染時會使氣管狹窄甚至阻塞,對心臟有不良的影響,並會引起肺部的續發性疾病。

氣喘

何謂支氣管炎:

支氣管即是連接氣管和肺的小氣管,支氣管內壁的黏膜發炎稱之為「支氣管炎」,這時呼吸變的困難,氣管壁上的黏膜產生大量的黏液而引起咳嗽。

急性支氣管炎為冷天氣,感染了感冒和流感病毒所引起,通常半有二次感染。當感冒或咽頭炎時病毒常會跑到支氣管,而引起急性支氣管炎,心臟及肺部正常的人在幾天內就會恢復正常。

慢性支氣管炎通常咳嗽有痰,持續很久不癒,並且每年會復發,多在冷天發作。吸煙往往為主要因素。

慢性支氣管炎症狀:

晨間咳嗽有痰。
痰越來越多,整天咳嗽。
氣喘吁吁及喘鳴越來越嚴重。
初期時,只有重感冒才會發病,到了末期時,只要小感冒
慢性支氣管炎注意事項:
 
► 要戒煙,並避免待在煙霧瀰漫的房裡。
 
   持續咳嗽時要去看醫生。
 
   避免待在空氣污染的環境。
 
   在寒冷、潮濕的冬天較易發生。

急性支氣管炎症狀:

主要是由肺裡咳出來的痰呈黃色或灰色,其他包括喘不過氣來、喘鳴及發燒,胸部可能會痛,咳嗽時更痛。
急性支氣管炎注意事項:
 
► 如果是一再感染時要去看醫生,以便找出原因。
 
► 初次感染或是多年來已不曾感染時。
 
► 發燒時可以用阿斯匹靈來退燒,一天3~4次。
 
► 咳嗽時可以到藥房買醫生推薦的咳嗽藥來止咳。
 
► 可以用熱水或蒸汽瓶產生的蒸汽使鼻子和支氣管通暢些。
 
► 不要出門,室內要保持暖和。
 
► 若體溫超過38°C,或兩天內沒有好轉時,要去看醫生。

由於大都是病毒引起,並無針對病毒的療法,祇有減緩症狀的療法,通常醫生會開抗生素來預防細菌再感染。

企業社會責任(CSR)

CSR(corporate social responsibility),係指企業的社會責任。企業為了讓事業能夠永續經營,不僅是要遵守國家,地域的法令,社會規範,道德,以及習慣而進行活動。

更多資訊…

訊息連結

關於第一三共

台灣第一三共是日本第一三共株式會社的子公司.我們致力於持續創造革新的藥品,並且提供能滿足多樣化醫療需求的藥品,為世人的健康,豐富其生活作出貢獻。

產品資訊

我們在台灣提供高品質藥品,涵蓋心血管,抗感染等多種專科藥品,滿足各樣醫療需求。


最新消息

提供公司藥品資訊相關最新消息。
2014/5/20 --藥品變更說明-台灣第一三共愛我津膠囊30毫克...

第一三共