移動

上呼吸道疾病

呼吸道感染

呼吸道感染

呼吸道是外面空氣與肺部小氣囊間的氣體通道。

可分為:
上呼吸道–鼻、咽喉、氣管。
下呼吸道–支氣管、細支氣管、肺。

呼吸道感染是相當普遍的,特別是那些上呼吸道的感染。上呼吸道感染通常是由病毒所引起,且極少具有危險性,包括:普通感冒、扁桃腺炎、喉嚨痛、鼻竇炎、喉炎、格魯佰性喉頭炎。

下呼吸道感染通常較嚴重,會影響到氣管、支氣管、肺;如:急性支氣管炎、急性細支氣管炎、各種肺炎等。

症狀:

多數上呼吸道感染,會導致鼻充血和鼻內黏膜腫脹;進而,引起鼻塞和迫使經口呼吸,以及造成嬰兒餵食的困難 (不管是用母乳或用奶瓶);乾咳亦常見。

原因:

大部分上呼吸道感染,是由病毒所引起;而下呼吸道感染,則由病毒和細菌所引起。而免疫系統較差者,則容易導致肺部的黴菌感染。

診斷:

上呼吸道感染明顯有的經驗,就是普通感冒。

若有胸部感染,雖然,許多人都會感受到;然而,肺咳並不表示下呼吸道有感染。下呼吸道感染,可利用聽診器聽出在肺部有特定的呼吸聲;而胸部的X光,則會對感染做進一步的確認。

另外,對咳出的痰做分析,可發現是由何種病菌所引起;雖然,通常要等到治療開始後,才會有結果。

治療:

鼻充血可暫時用 ”解充血滴劑或噴劑” 來緩和;但若使用超過5天,則會有 ”回升”現象,即若是停止使用 ”解充血劑”,充血就會惡化。

“解咳劑” 可降低劇咳;雖然,不是每個人都可由此獲得緩解。

上呼吸道感染,不須用到 “抗生素”;除非,有明顯的細菌感染症狀。

併發症:

喉嚨的鏈球菌(Streptococcal)感染,能導致嚴重狀況,如:風濕熱(rheumatic fever)和腎小球性腎炎(glomerulonephritis);然而,這些與上呼吸道感染一比,就顯得相當罕見。

預防:

最好的方法,就是避免與感染者做身體的接觸。
避免因患者咳嗽或打噴嚏,而吸入到其唾液或鼻分泌物。
避免到擁擠的公共地方、學校、工作場所,以免受到感染。
要避免抽煙,因得到呼吸道感染的機率會較高。

企業社會責任(CSR)

CSR(corporate social responsibility),係指企業的社會責任。企業為了讓事業能夠永續經營,不僅是要遵守國家,地域的法令,社會規範,道德,以及習慣而進行活動。

更多資訊…

訊息連結

關於第一三共

台灣第一三共是日本第一三共株式會社的子公司.我們致力於持續創造革新的藥品,並且提供能滿足多樣化醫療需求的藥品,為世人的健康,豐富其生活作出貢獻。

產品資訊

我們在台灣提供高品質藥品,涵蓋心血管,抗感染等多種專科藥品,滿足各樣醫療需求。


最新消息

提供公司藥品資訊相關最新消息。
2014/5/20 --藥品變更說明-台灣第一三共愛我津膠囊30毫克...

第一三共