移動

腸胃道疾病

腹瀉

腹瀉:

比正常排便還要快速的多,稱腸急迫;引起腹瀉的原因,是因沒有足夠的時間使大腸內的水被正常地再吸收,以至於糞便呈現鬆軟和液狀,並且,比平常還要頻繁;直接干擾水份正常地再吸收或導致大腸內的水情況過量等情況,亦會引起腹瀉。

症狀:

重覆排出水狀糞便,以及有時會有過度放屁的情況。

原因:

可由許多原因引起,特別是,刺激性或有害物質 (如:細菌性毒素) 。
特徵包括:消化不良、食物中毒、霍亂、傷寒、胃腸炎、食物或酒精過量。
腹瀉,常因使用強力的瀉劑所致。
在嬰兒身上,腹瀉有許多因素,雖餵食母乳比餵食牛乳較不易產生腸炎,然而,嬰兒的糞便一般均較軟,所以,不須要擔心。腹瀉會因對乳糖(於牛乳中)產生不耐性而產生,亦會因加入糖或過量果汁而發生。另一原因是,發生在把嬰兒食物換成固體物質,此乃因不適應之故,稍後就會克服。

診斷:

通常會自我顯示,然而,在嬰兒身上,要注意是否有脫水現象。

治療:

通常幾天後,就會自行恢復,主要問題是,水份流失,要注意不要脫水。
飲用燒過的水、草茶、清湯,以防脫水情形。
要24小時避免食用固體物質,特別是,乳製品、咖啡、酒精;若非常餓,可試試吐司或白飯。
抗瀉劑,如:Loperamide 或 Diphenoxylate可用於嚴重患者;但未經許可,請勿使用在嬰孩身上。
預防重於治療;處理食物時,要注意衛生。

併發症:

除霍亂外,成人通常少有危險,特別是水份的流失,而此可以多喝水來改善;然而,對嬰孩而言,腹瀉可能會非常地危險,此乃因脫水之故。
若糞便呈現水狀,加上其他,如:發燒、嘔吐或無法進食,就須立即用藥物治療;嬰兒若產生胃腸炎,可能會很快地惡化,所以要儘快尋求治療。

企業社會責任(CSR)

CSR(corporate social responsibility),係指企業的社會責任。企業為了讓事業能夠永續經營,不僅是要遵守國家,地域的法令,社會規範,道德,以及習慣而進行活動。

更多資訊…

訊息連結

關於第一三共

台灣第一三共是日本第一三共株式會社的子公司.我們致力於持續創造革新的藥品,並且提供能滿足多樣化醫療需求的藥品,為世人的健康,豐富其生活作出貢獻。

產品資訊

我們在台灣提供高品質藥品,涵蓋心血管,抗感染等多種專科藥品,滿足各樣醫療需求。


最新消息

提供公司藥品資訊相關最新消息。
2014/5/20 --藥品變更說明-台灣第一三共愛我津膠囊30毫克...

第一三共