移動

腸胃道疾病

腸炎

腸炎
小腸因細菌或病毒感染所引起的發炎現象,此發炎常涉及到胃(胃炎)和大腸(結腸炎)。

腸炎,通常飲食遭到細菌或病毒污染而引起,病原菌在小腸內滋生所引起的發炎和腫脹,而此會導致腹痛、痙攣、腹瀉、發燒、脫水。

症狀在曝露後,可能很快出現或可能延後數天;輕症者通常勿須治療;在嬰兒身上,腹瀉可能會引起快速和極端的脫水。

危險因子,包括:近代家族疾病,有著腸症狀,有過近日旅遊,或曝露於未處置或受污染之水質,其發生率佔0.03%。

腸炎種類,包括:
食物中毒。
沙門菌腸炎。
志賀氏桿菌腸炎。
金色葡萄球菌食物中毒。
彎曲桿菌屬細菌腸炎。
大腸桿菌腸炎。
細菌性腸胃炎。
放射性腸炎。
Crohn's 疾病。
地區性腸炎。

預防:
在用廁後和吃東西或準備食物/飲料前,經常要洗手。
避免喝來路不明的水,例如:沒經過煮沸過的外面井水和河水。
僅用乾淨器皿吃或調理食物,特別是在處理蛋和家禽時。
正確的和全然地烹煮食物。
在冰箱內,適當地儲存食物。

症狀:
急性和嚴重性的腹瀉。
嘔吐(很少)。
失去胃口。
腹痛。

徵兆和檢查:
糞便培養可能有感染病原菌的成長跡象,糞便檢體可能會顯示有特定毒素。

治療:
症狀勿須治療且經常在1到3天內會消失。
抗腹瀉劑可能會延緩病原菌從消化道消除,因此不推薦使用。若因腹瀉而導致脫水,可以電解溶液補充水份。
若腹瀉病患因噁心無法口服攝取液體,特別是小孩,可能須要醫藥注意和靜脈給藥。
若腹瀉病患服用利尿劑時要小心,急性發作時,若經醫療人員指示,可能須要停止服用。

預知:
疾病通常勿須治療,即可在幾天內,跑完整個療程。

併發症:
脫水。
延長性腹瀉。

拜訪醫療人員:
若腹瀉在3到4天內沒消失,或便中有血。

Company Profile

As a global company, we aim to constantly extend our business activities.

訊息連結

關於第一三共

台灣第一三共是日本第一三共株式會社的子公司.我們致力於持續創造革新的藥品,並且提供能滿足多樣化醫療需求的藥品,為世人的健康,豐富其生活作出貢獻。

產品資訊

我們在台灣提供高品質藥品,涵蓋心血管,抗感染等多種專科藥品,滿足各樣醫療需求。


最新消息

提供公司藥品資訊相關最新消息。
2014/5/20 --藥品變更說明-台灣第一三共愛我津膠囊30毫克...

第一三共