移動

腸胃道疾病

消化性潰瘍

認知:

食物在口腔內經咀嚼後,由食道抵達胃部,在胃內停留2-5小時,與胃液開始混合後,進而被消化,然後進入小腸的第一部份─即十二指腸。胃黏膜會分泌胃酸和胃蛋白,如果胃酸分泌過多,就會侵蝕胃壁或腸壁的黏膜,形成潰爛,即所謂的"胃潰瘍"和"十二指腸潰瘍",統稱"消化性潰瘍"。

症狀:

消化性潰瘍"是一種慢性疾病,時好時壞,反覆發作。患者初期可能只感到消化不良,例如:胃脹、食慾不振、及噁心等。發病時,上腹部會感到間歇性的痛楚,若用手指壓時,痛楚會更加明顯。嚴重時,會有胃出血,使得大便呈現黑色或導致吐血。

原因:

生活緊張、工作過度,以致刺激神經系統,使得胃液分泌增加。
食無定時、暴飲暴食,常吃到刺激性的食物和飲料,例如:辛辣食物和濃茶、咖啡、酒精性飲料。
吸煙會引起胃幽門括約肌的鬆弛和使膽汁反流至胃部,進而,令胃黏膜及十二指腸受損。
藥物,例如:Aspirin 等,會刺激胃酸分泌,傷害胃壁黏膜。
幽門螺旋桿菌的感染。
先天性胃酸分泌過多。

併發症:

潰瘍出血:若間歇性小量出血會導致慢性貧血,而大量出血,則會導致休克。
潰瘍穿孔:會導致腹膜炎。
潰瘍惡性變化:是因慢性胃潰瘍有可能轉變成胃癌。
潰瘍纖維化:因潰瘍痊癒後,癒痕會纖維化,如果是在胃的出口部位,則會造成阻塞。

治療與預防:

避免焦慮及情緒緊張,充分休息及適度運動。
定時定量及少量多餐,選擇清淡、易消化的食物,避免刺激性的食物和飲料。
戒除菸酒。
藥物治療可減少胃酸分泌、中和已分泌的胃酸、增強胃壁黏膜的抵抗力及促進潰瘍的癒合力。
手術治療適用於嚴重的併發症,例如:大量出血、潰瘍穿孔、惡變及幽門阻塞。

Company Profile

As a global company, we aim to constantly extend our business activities.

訊息連結

關於第一三共

台灣第一三共是日本第一三共株式會社的子公司.我們致力於持續創造革新的藥品,並且提供能滿足多樣化醫療需求的藥品,為世人的健康,豐富其生活作出貢獻。

產品資訊

我們在台灣提供高品質藥品,涵蓋心血管,抗感染等多種專科藥品,滿足各樣醫療需求。


最新消息

提供公司藥品資訊相關最新消息。
2014/5/20 --藥品變更說明-台灣第一三共愛我津膠囊30毫克...

第一三共