移動

心血管疾病

後疫情時代之「高血壓患者新生活運動」
台大醫院心臟血管內科主治醫師 林鴻儒醫師

由於冠狀病毒肺炎 (COVID-19) 的防疫措施,導致高血壓患者在服藥規律性、飲食及運動習慣,甚至情緒壓力方面都受到極大挑戰,因此血壓容易產生較大波動。隨著後疫情時代來臨,高血壓患者除了依照「防疫新生活運動」的原則外,自我照護也應該要全面升級。

高血壓長期居於國人十大死因之一,根據衛福部2017年統計指出,高血壓為十大死因之第八位。長期高血壓控制不良,會造成許多心血管疾病,如:中風、心衰竭、及慢性腎疾病等。而規律服用降壓藥物,則可以大幅降低中風等心血管疾病風險。根據目前醫療統計資料顯示,使用降血壓藥物,並不會增加冠狀病毒感染風險。若考量疫情影響擅自停藥或調整藥量,導致血壓控制不良,將使心血管疾病風險大幅提高。若欲減少進出醫療院所以降低感染風險,高血壓患者可利用慢性病連續處方箋,優先至社區健保藥局領藥。在後疫情時代來臨,建議至醫療院所回診時,應需落實戴口罩,勤洗手,避免用手觸摸眼睛、嘴巴、與鼻子,即可有效降低感染風險。

若病友基於疫情考量,欲減少進出醫療院所次數而想拉長回診間隔時間,則首要建議應落實居家自我血壓量測,並且詳實記錄量測結果以供醫師作為治療成效評估參考。根據2015年台灣心臟學會與高血壓學會發表的高血壓治療指引中,強調居家血壓量測在控制高血壓的重要性。建議於回診前、或調整降血壓藥物後,應在家中早、晚量測血壓,以「722」原則進行:連續7天(天天量),每天2回 (早晚量),每回2次 (隔1分)。所量測的血壓數值應如實記錄於血壓記錄本中,或是利用手機健康管理軟體記錄血壓數值,甚至有些電子血壓計機型有內建自動記錄多組血壓數值功能尤佳。透過連續記錄多筆血壓數值資料,醫師才能夠準確判斷您的高血壓控制是否得宜,也是作為調整高血壓藥物的重要參考依據。因此請不要輕忽「自我血壓量測並記錄」這件事對醫師的幫助喔!

在2015年高血壓治療指引中指出,健康生活習慣對於控制高血壓的重要性。可以遵循「戒菸、限酒、少鹽、多蔬果、多運動、控制體重」的方式,來養成健康生活習慣。尤其在後疫情時代,大家減少外食習慣,經由自我烹調餐食,可以選擇優良食材達成少鹽、少油、多蔬果的目標。建議每天鈉攝取量建議在2到4公克(氯化鈉5至10公克)。每減少一公克鈉(氯化鈉 2.5公克)攝取,長期收縮壓可以降低2.5毫米汞柱。國健署依據營養學家的建議,設計「我的餐盤」(https://reurl.cc/0ongMl),將每日飲食指南圖像化,六大類食物依面積比例分隔,方便民眾依比例攝取。分別針對成年人、銀髮族,教導如何「吃得均衡、吃得健康」,打破傳統吃得多、吃得飽才有足夠營養的觀念,並選擇在地、原態、多樣化的食物,就可以滿足營養的需求。

因為疫情考量,為減少感染機率,銀髮族可以選擇以居家運動模式,達到健身目的。簡單且安全居家運動方式為椅上伸展運動,簡易運動:先平穩坐在椅子上,用腳打拍子,雙腳輪流水平抬起約5-10秒。

進階動作:站穩扶著椅背,進行踏步動作;或將雙腳打開與肩同寬,慢慢屈膝下蹲,約5至10秒,然後再慢慢站起。

藉此可透過特定肌群訓練達到運動的目的。若考慮進行戶外活動,建議可至通風良好的社區公園,保持室外1公尺社交距離,進行散步活動。或是國民健康署建議使用公園中的健身器材,例如:上肢牽引器和太空漫步機(示範影片 https://youtu.be/zebBozeTctshttps://youtu.be/Hw_5v_zEtz0)來漸進增加身體的活動量。若目前尚無運動習慣的成年人,健走會是運動入門很好的選擇。選擇非人群聚集、空曠通風良好地點,透過雙手自然擺動,並邁開腳步向前走。達到稍微有點流汗的程度尤佳,藉此不僅可以維持心肺功能,保持雙腳肌耐力,並控制血壓、血糖、及血脂肪。

面對疫情大量資訊,有些高血壓患者會因為焦慮不安及情緒不穩,甚至造成睡眠品質變差,而使得血壓控制變得不穩定。因此建議過濾不必要的資訊來源,以避免資訊過量或混亂而造成情緒壓力;保持規律的生活作息,多與您信任的人交談亦會有所幫助。保持適度能讓自己心情愉悅的休閒活動,養成持續運動的習慣,更可以降低防疫焦慮所產生的心理衝擊。

規律服用降血壓藥物、建立良好飲食及運動習慣、減少情緒壓力及波動,約九成之病友都可以達到血壓控制良好的程度。再加上規律量測並記錄居家血壓,輔助醫師作為治療成效參考,便可以好好控制血壓,降低心血管疾病罹病風險。

Company Profile

As a global company, we aim to constantly extend our business activities.

訊息連結

關於第一三共

台灣第一三共是日本第一三共株式會社的子公司.我們致力於持續創造革新的藥品,並且提供能滿足多樣化醫療需求的藥品,為世人的健康,豐富其生活作出貢獻。

產品資訊

我們在台灣提供高品質藥品,涵蓋心血管,抗感染等多種專科藥品,滿足各樣醫療需求。


最新消息

提供公司藥品資訊相關最新消息。
2014/5/20 --藥品變更說明-台灣第一三共愛我津膠囊30毫克...

第一三共