移動

心血管疾病

高血壓-健康的隱形殺手
王宗道醫師 台大醫院內科部心臟內科
台大醫院內科部心臟內科主治醫師
台大醫學院內科助理教授
台灣高血壓學會秘書長

高血壓是相當普遍的慢性疾病。根據91年國民健康局統計,50歲以上的民眾約一半有高血壓。高血壓也是重要的心腦血管疾病危險因子,特別是腦中風,不論是出血性或阻塞型腦中風,均與高血壓有最密切的關係。更可怕的是,由於高血壓的症狀不明顯,患者往往只感覺後頸部僵硬、或頭部兩側有些鈍脹的感覺,因此疏於防範。以至於許多高血壓病患一開始便以腦中風表現,殊為遺憾。要早期診斷高血壓,其實並不困難,只要能夠在家自己測量血壓,便可以輕易知道自己是否有高血壓。今年台灣高血壓學會與世界高血壓聯盟所舉辦的「世界高血壓日」活動,宣傳的重點便是強調「在家量血壓」的重要性。

一般建議在家測量血壓的最佳時間是在早上起床後、尚未作太多活動時的一個小時內及晚上就寢前測量。測量時手臂應與心臟同高。儘管一般診斷高血壓的標準是收縮壓大於140毫米汞柱或舒張壓大於90毫米汞柱,但由於在家多半較看醫生時心情來得輕鬆,血壓本來便會較低,因此根據在家血壓診斷高血壓的標準便也有所不同。在家量的血壓若收縮壓大於135毫米汞柱或舒張壓大於85毫米汞柱,即屬高血壓。生活上便應該減少鹽份的攝取、及維持理想的體重。此外,必須提醒的是,血壓的危險是連續性的:研究顯示,收縮壓自115毫米汞柱開始,每增加1毫米汞柱,中風的危險性便會持續增加。因此,維持良好的飲食及運動習慣應該是每個人都應該注意的,切不可沾沾自喜於自己血壓比高血壓標準略低而持續大吃大喝。

若血壓持續超過高血壓標準達一個月以上,除了生活型態及飲食的調整外,目前建議即可開始服用降血壓藥物治療。醫學研究資料顯示,若不能在三個月之內將血壓降至標準值,中風及心血管疾病的發生機率便會明顯增加。一般民眾對於服用降血壓藥物有些錯誤認知,比如用藥之後就可能一輩子必須用藥,事實上,若能有效改善飲食、減輕體重、減少生活中的壓力,一些原本必須用藥的高血壓病患,有相當比例甚至最後可以不需使用藥物而血壓仍然保持正常。重點是必須時常測量血壓,這不僅能讓服用降壓藥物的病患知道藥物效果如何,甚至若血壓降低至低於理想值(收縮壓120毫米汞柱,舒張壓80毫米汞柱)一段時間(一星期以上),便可以考慮逐步減輕藥量。當然這樣的決定還是必須與醫師討論後為之較為妥適。降血壓藥物儘管須長期服用,但一般而言對腎臟是具有保護作用的,這主要是由於它們能減少高血壓對腎臟造成的傷害。某些類別的降血壓藥物(如ACE抑制劑或ARB)對於腎臟的保護作用特別顯著。

高血壓儘管仍然造成民眾健康的威脅,但目前已有簡易可行的方式檢測(在家自行測量血壓),安全有效的藥物治療(一天服用一次的長效型藥物),要減少高血壓的危害,警覺及持續的關注血壓是不二法門。

企業社會責任(CSR)

CSR(corporate social responsibility),係指企業的社會責任。企業為了讓事業能夠永續經營,不僅是要遵守國家,地域的法令,社會規範,道德,以及習慣而進行活動。

更多資訊…

訊息連結

關於第一三共

台灣第一三共是日本第一三共株式會社的子公司.我們致力於持續創造革新的藥品,並且提供能滿足多樣化醫療需求的藥品,為世人的健康,豐富其生活作出貢獻。

產品資訊

我們在台灣提供高品質藥品,涵蓋心血管,抗感染等多種專科藥品,滿足各樣醫療需求。


最新消息

提供公司藥品資訊相關最新消息。
2014/5/20 --藥品變更說明-台灣第一三共愛我津膠囊30毫克...

第一三共