移動

心血管疾病

台灣地區三高流行現況
成大醫院 心臟內科 李貽恆 教授

隨著經濟進步與生活型態的改變,心血管疾病及腦中風、糖尿病、死亡率已經台灣地區重要的死因,而這些疾病所共有的危險因子,即是所謂的三高;高血壓、高血糖、高血脂症等,均是扮演動脈硬化惡化重要的角色,因此了解三高在族群的分佈,一方面可提供臨床醫療照顧的資料,一方面也可作為公共衛生及醫療政策制定的準則。台灣地區三高調查最近是在2002年由陳建仁教授主持的全國盛行率的調查,其資料涵蓋7576人全年齡人口的收集,提供寶貴的資訊。

首先,高血壓方面,以含有高血壓病史,收縮壓高於140 mmHg或舒張壓高於90 mmHg以上著作為定義,男性盛行率(24.9%)高於女性盛行率(18.2%),而且隨著年齡層增加而有增加情形,在老年人群族(60歲以上)可高達47.1%以上的盛行率。其次,在高血糖方面,若以含有糖尿病病史,飯前血糖為126 mmHg以上或是糖化血色素大於6%為糖尿病的定義,男性盛行率(8.2%)也高於女性(6.8%),且隨著年齡增加而有增加現象,其中在60%以上的老年人可到20.2%的盛行率。最後在高脂血症方面,又分成高膽固醇血症(血中膽固大於醇240 mg/dL或有高血脂症病史)及高三酸甘油酯(血中三酸甘油酯高於200 mg/dL或高脂症病史)。在高膽固醇血症的盛行率方面,男女並無太大的差異(10.8% vs. 10.9%),而在三酸甘油酯方面,男性(20.3%)則比女性(11.3%)來得高,而其好發的年齡均在中年以後達到最高,並且在60-69歲組有五分之一以上的族群罹患有高脂血症,情況相當嚴重。

代謝症候群,也就是以下五種危險因子有三種或以上的現象,包括:中心型肥胖(男性腰圍大於90公分,女性大於80公分)、高血壓(血壓高於130/85 mmHg)、高三酸甘油酯(大於150 mg/dL)、高血糖(大於100 mg/dL)及高密度膽固醇(男性小於40 mg/dL,女性於50 mg/dL)。目前成為動脈硬化重要的防治對象,而在全國調查資料以男性盛行率(16.9%)比女性(13.3%)為高,且盛行率隨著年齡加而上昇,在60歲組高達29.2%,且男性較女性為高。

而三高與代謝症候群在台灣成人族群確實有明顯的心血管危險,其中以冠狀動脈心臟病為結果,在金山社區追蹤的資料顯示:代謝症候群有1.8倍危險,高血壓有1.7倍危險,高血糖有1.2倍危險,而血脂異常中高三酸甘油酯血症有1.9倍危險,低的高密度膽固醇有2.3倍危險,因此三高與代謝症候群的防治是促進健康、減少心血管疾病重要的手段。

由於三高的問題及代謝症候群是台灣地區動脈硬化疾病重要的負擔,如何透過初級預防來防治問題的惡化,是健康從業人員重要的課題,透過生活習慣模式的改善,例如減重、運動、低脂及低鹽飲食等的推動,來作健康促進的行為改善,不僅可整體減低族群危險的負擔,也可針對高危險群作特定危險因子的阻介,以期改善國人的健康,並減少動脈硬化惡化的危險。

Reference:
行政院衛生署國民健康局:台灣高血壓、高血糖、高血脂盛行率調查報告 中華民國92年11月
Hwang LC, Bai CH, Chen CJ. Prevalence of obesity and metabolic syndrome in Taiwan. J. Formos. Med. Assoc. 2006;105(8):626-635
Chien KL, Hsu HC, Sung FC, Su TC, Chen MF, Lee YT. Metabolic syndrome as a risk factor for coronary heart disease and stroke: An 11-year prospective cohort in Taiwan community.
Atherosclerosis. 2007;194(1):21-21.

企業社會責任(CSR)

CSR(corporate social responsibility),係指企業的社會責任。企業為了讓事業能夠永續經營,不僅是要遵守國家,地域的法令,社會規範,道德,以及習慣而進行活動。

更多資訊…

訊息連結

關於第一三共

台灣第一三共是日本第一三共株式會社的子公司.我們致力於持續創造革新的藥品,並且提供能滿足多樣化醫療需求的藥品,為世人的健康,豐富其生活作出貢獻。

產品資訊

我們在台灣提供高品質藥品,涵蓋心血管,抗感染等多種專科藥品,滿足各樣醫療需求。


最新消息

提供公司藥品資訊相關最新消息。
2014/5/20 --藥品變更說明-台灣第一三共愛我津膠囊30毫克...

第一三共