移動

心血管疾病

高血壓病人的日常生活照顧
成大醫院 心臟內科 李貽恆 教授

因高血壓或與高血壓相關而併發的心血管及腦血管疾病,例如腦中風、冠狀動脈心臟病、主動脈剝離等,是台灣地區造成病人住院及死亡的重要原因。根據最近衛生署所公布的「國人96年十大死因」統計資料顯示,心臟疾病、腦血管疾病及高血壓性疾病,已經成為國人十大死因當中的主要疾病。其中每40分鐘就有一人死於心臟疾病或是腦血管疾病;每4小時就有一人死於高血壓性疾病。其他疾病通常都會造成病人不適,因而使病人提高警覺,盡速就醫,並且配合治療;但是高血壓往往沒有明顯症狀,積極的治療非常容易被忽略,因而造成嚴重的後果。

高血壓的控制,除了定時服用藥物及定期測量血壓之外,日常生活當中,均衡健康的飲食及生活型態,都可以進一步協助血壓獲得良好的控制。在高血壓病人的日常生活照顧上,下列幾件事情是非常重要的。第一是要儘量維持穩定的體重,理想的體重質量指數(Body Mass Index, BMI, 體重(kg)/身高(m)2)應控制在24以下。許多研究都顯示肥胖是造成高血壓的因素之一,保持理想的體重對於血壓的控制是非常有效的;研究報告指出體重如果每減少10公斤,則血壓可以自然下降5-20毫米水銀柱。因此若有體重過重甚至肥胖的情況,應該經由飲食及運動逐步控制減輕體重,來達到降低血壓之目的。其次要注意的就是高血壓病人的飲食。過去很早就知道,吃的太鹹、鹽分攝取過多,會引起血壓的升高。因此高血壓病人應該要限制鈉的攝取;同時使用低油飲食。最近對於限制高血壓飲食的效果有進一步的研究;所謂”高血壓防治飲食對策” (Dietary Approaches to Stop Hypertension Trial,簡稱為DASH Trial) 研究計畫的結果,已經顯示嚴格控制的高血壓飲食(所謂DASH飲食),可以有效的幫助血壓的控制。DASH飲食將鈉的攝取量控制在每日3公克以內(約相當於7.6公克的食鹽)、增加鉀的攝取量;同時控制酒精的飲用。建議男性每日飲酒的酒精量應少於20~30公克,女性則應少於10~15公克。另外要提高新鮮蔬菜水果攝取量、同時總脂肪攝取量和飽和脂肪的攝取量則必須降低。實驗中使用DASH飲食的患者,其收縮壓和對照組比較起來,可以多下降5.5毫米水銀柱,而舒張壓則多降低了3.0毫米水銀柱,結果相當不錯。因此高血壓病人的飲食,簡單來說,應該盡量少食用含鹽量高的食物和調味品,減少油炸等高油脂的食物;並且不要食用含高量飽和脂肪的食物,例如三層肉、豬油等食品,另外須要增加新鮮蔬菜和水果的攝取量。這樣的飲食方式將可以有效的幫助血壓的下降。

第三點,高血壓病人日常生活中,應該有適度的運動。臨床研究已經證實規則性的運動有降低血壓的功效,同時運動本身有助於身體健康,舒解壓力及體重控制。但是病人應該先瞭解自己的身體狀況和體能後,再斟酌自己的病情來從事運動。高血壓病人應該避免過度激烈的運動,某些激烈的運動方式,會超過心臟功能的負荷,血壓反而容易升高,對身體健康造成危險。一般來說,散步、慢跑、游泳、太極拳、打高爾夫、登山、體操、騎腳踏車等,是高血壓病人比較適合的運動。關於運動的次數,一般建議是每週3 到5次,而每次持續以三十分鐘左右為原則,當然年齡較大或身體情況較差者,則應降低運動的強度或同時縮短運動的時間。另外高血壓病人,冬天時最好不要在溫度太低的情況下運動;健身房內的三溫暖在運動過後全身仍然很熱的情況下做冷水浴,會造成血壓急遽的變化,對高血壓病人而言,應儘量避免。第四點,高血壓病人一定要戒煙。許多流行病學的研究早已經證實,抽煙是冠狀動脈心臟病及腦中風等疾病極為重要的危險因子。如果高血壓病人再加上抽煙,這些病人發生上述疾病的風險,會相對變得非常高。另一方面對高血壓病人來說,抽煙所吸入的尼古丁,會使血壓重複性地升高,因而導致高血壓的控制變差;同時必須增加降血壓藥物的劑量。因此高血壓病人一定要戒煙。最後,在其它方面,高血壓病人應該生活作息要正常,不宜熬夜;同時要有充份的睡眠與休息,盡量減輕生活及工作的壓力,這些日常生活裏的小細節,都可以幫助病人高血壓的控制。

隨著時代的進步,工作與生活的壓力增加;飲食型態也逐漸改變,使得許多文明病也因此產生,尤其是高血壓的病人越來越多。總而言之,高血壓的良好控制,只靠服用藥物是不夠的。高血壓病人本身必須有深刻的體認,均衡的攝取各種食物,清淡不油膩,多吃蔬菜水果,定期測量血壓,注意自己的體重並維持在理想體重範圍內,培養良好運動習慣,調整生活及工作壓力,這些都是預防及控制高血壓的重點,希望大家的血壓都能有良好的控制,進而有一個健康的生活。

Company Profile

As a global company, we aim to constantly extend our business activities.

訊息連結

關於第一三共

台灣第一三共是日本第一三共株式會社的子公司.我們致力於持續創造革新的藥品,並且提供能滿足多樣化醫療需求的藥品,為世人的健康,豐富其生活作出貢獻。

產品資訊

我們在台灣提供高品質藥品,涵蓋心血管,抗感染等多種專科藥品,滿足各樣醫療需求。


最新消息

提供公司藥品資訊相關最新消息。
2014/5/20 --藥品變更說明-台灣第一三共愛我津膠囊30毫克...

第一三共