移動

心血管疾病

高血壓的自我診斷與預防
振興醫院心臟內科主治醫師 任勗龍

隨依據國際研究全世界約有10億的人口有高血壓的問題,若以血壓超過140/90mmHg界定為高血壓,則台灣60歲以上的國民有超過4成以上的人口患有高血壓的疾病。而此疾病又是導致心肌梗塞、腦中風、心臟衰竭、心房顫動、主動脈剝離等疾病的重要危險因子,若能有效控制血壓就可以減少上述疾病的產生,因此高血壓的及早診斷、預防,實屬一重要課題。

高血壓本身一般而言並沒有明顯症狀,經常讓人渾然不覺,待一段時間後可能有下列自覺症狀,如頭痛、頭重、眼花、頭頸酸痛與兩肩酸硬等。然而此類患者可能因上述症狀而就診者,據統計不到1/5。絕大多數的患者根本不知道自己有高血壓或未給予治療,等一旦產生併發症如腦中風、心肌梗塞、心衰竭時才想到要好好控制血壓,實為時晚矣,這也就是為什麼高血壓又被稱為『隱形殺手』的主要原因。

由於高血壓的患者多無症狀,因此正確的血壓測量,實為診斷高血壓的重要依據,而自我測量血壓不但能盡早診斷自我是否患有高血壓,也可做為血壓控制好壞的重要依據。然而生活中血壓容易受到外界影響如抽煙、喝咖啡等都可能讓我們的血壓上昇。另外運動及情緒激動也會造成血壓的增加,因此我們建議病人在測量血壓前至少要先休息5分鐘後再測量血壓,當然目前仍以水銀血壓計為測量血壓的標準方法,但目前市面有經過國際認證的電子血壓計也非常精確。一般而言我們界定正常的血壓為收縮壓不超過120mmHg,而舒張壓不超過80mmHg若血壓超過140/90mmHg則界定為高血壓。然而糖尿病、腎功能不全或蛋白尿的患者,則血壓不得超過130/80mmHg。若是病患已超過上述標準,則要考慮藥物治療另外配合生活的調理。對於收縮壓介於120到140mmHg或舒張壓80到90mmHg的病患,我們稱之為高血壓前期。對於此類病患我們應加強生活調理以達到預防未來演變成真正高血壓的情況。

如何預防高血壓的發生我們可從以下著手:

  1. 完全戒菸:戒菸可降低血壓並可減少血管硬化的風險
  2. 規律運動:每天規律有氧運動30分鐘可減少血壓4-9mmHg
  3. 減重:理想的BMI為小於25,若肥胖患者每減重10公斤約可下降血壓5-20mmHg
  4. 限鹽:每天食鹽小於100mmol/d約可減少血壓2-8mmHg.
  5. 適當的飲酒、多食蔬菜水果、減少脂肪的攝取亦可降低8-14mmHg的血壓

經常自我測量血壓配合上述生活的調理自然就可以達到控制血壓遠離疾病的風險。

企業社會責任(CSR)

CSR(corporate social responsibility),係指企業的社會責任。企業為了讓事業能夠永續經營,不僅是要遵守國家,地域的法令,社會規範,道德,以及習慣而進行活動。

更多資訊…

訊息連結

關於第一三共

台灣第一三共是日本第一三共株式會社的子公司.我們致力於持續創造革新的藥品,並且提供能滿足多樣化醫療需求的藥品,為世人的健康,豐富其生活作出貢獻。

產品資訊

我們在台灣提供高品質藥品,涵蓋心血管,抗感染等多種專科藥品,滿足各樣醫療需求。


最新消息

提供公司藥品資訊相關最新消息。
2014/5/20 --藥品變更說明-台灣第一三共愛我津膠囊30毫克...

第一三共