移動

心血管疾病

認識腦中風
>澄清葉守正

隨著人口的老化,各種慢性病的盛行率逐年增加,國內每年每一千人就有六人會發生腦中風,每年約有4-5萬的新病患,百分之十的病人一年內會再發生第二次腦中風,而且一旦再發作時,殘障的程度都會比第一次嚴重,所以腦中風是造成國人殘障失能的主因,也是十大死因第二位。

腦中風可以簡單分為二種,其中佔有七成比率的中風為『缺血性中風』,這是由於血液凝塊阻塞了腦部的血管或動脈,使腦細胞缺血缺氧受損,另一種則是出血性中風,由於腦部的血管破裂,在腦細胞部位出血,造成腦部受損。
以下就腦梗塞(栓塞)的幾個重要觀念說明如下:  

  1. 血管粥狀動脈硬化及栓塞是長期形成
    我們都知道血管粥狀動脈硬化是引起中風的一個主要原因,首先以血管粥狀動脈硬化及栓塞來談,它是一個廣泛且漸進性的疾病,不是一天二天就能形成的,是經年累月血管慢慢硬化栓塞,慢慢形成血管的阻塞,最後的結果當然就是腦袋的血管阻塞、栓塞,形成我們的腦中風,然後再引起中風後認知功能障礙。

  2. 許多腦血管阻塞的危險因子是可以預防的
    一般來說引起腦血管阻塞的危險因子包括高血壓、高血脂、糖尿病、心房顫動、肥胖、年紀大、
    家族史、性別等,還有其他相關的危險因子,如基因、頸動脈血管的硬化,這些都跟引起中風很有關,當然也有一些危險因子是無法改變的如性別,年紀大小等等。要如何預防再次中風就是把這些危險因子如高血壓、高血脂、高血糖等,控制在理想的範圍,可避免中風再復發的發生。
    就高血壓而言,高血壓是國人罹病死亡原因的第九位,根據中央研究院的報告顯示:國人罹患高血壓能按時服藥將血壓控制正常者僅百分之二十,半數以上的高血壓患者未接受治療,高血壓患者將來罹患腦中風的機會是沒有高血壓者的2到4倍,降低收縮壓9mmHg或降低舒張壓5mmHg,可使腦中風機率減少三分之一。好好控制血壓是預防腦中風最直接有效的方法。所以如何推廣國人對高血壓與腦中風的關係認知及加強高血壓患者規則用藥治療的觀念是相當重要的課題。

  3. 全方位健康管理可預防中風發生
    現今中風的預防應該是一個全方位的健康管理。不只是靠三高(高血壓、高血脂、糖尿病)的預防,還要加上行為及生活習慣的改變,
    其他還有血管發炎因子的控制,遺傳因子等。我覺得在中風後認知障礙的預防也應該有這樣全方位的觀念。

台灣的民眾在未中風前對中風的前兆、症像及危險因子的認識普遍不足,對急性中風後的處置的方式,仍是慢郎中一個。常坐失先機而不能防患於未然,故喚起民眾及病患對中風的認知及覺醒,做到「早期發現、妥善治療、長期追蹤、全面照顧」的理想,應該是未來減少心血管疾病的主要課題。

企業社會責任(CSR)

CSR(corporate social responsibility),係指企業的社會責任。企業為了讓事業能夠永續經營,不僅是要遵守國家,地域的法令,社會規範,道德,以及習慣而進行活動。

更多資訊…

訊息連結

關於第一三共

台灣第一三共是日本第一三共株式會社的子公司.我們致力於持續創造革新的藥品,並且提供能滿足多樣化醫療需求的藥品,為世人的健康,豐富其生活作出貢獻。

產品資訊

我們在台灣提供高品質藥品,涵蓋心血管,抗感染等多種專科藥品,滿足各樣醫療需求。


最新消息

提供公司藥品資訊相關最新消息。
2014/5/20 --藥品變更說明-台灣第一三共愛我津膠囊30毫克...

第一三共