移動

心血管疾病

第二型糖尿病與血脂異常
門諾醫院新陳代謝科 葉俊麟醫師

相信大家都聽過「狼狽為奸」,這句成語用來形容高血糖與高血脂對心血管疾病之為禍,再恰當不過了,二者對於引發此糖尿病患的頭號殺手具有相乘相加的效果。第二型糖尿病患的血脂異常特徵如下:

  高三酸甘油脂血症-通常是由上升的非常低密度脂蛋白(VLDL)及乳糜顆粒引起。
  高密度脂蛋白(HDL)-好的膽固醇下降。
  小而密的低密度脂蛋白(small dense LDL)比例增加。


既然第二型糖尿病患心血管疾病的風險是如此高(等同於已經得過心血管疾病的患者),所以每個糖尿病患,都應該在診斷之初就篩檢其空腹血脂濃度,包括三酸甘油脂(Triglycerides)、總膽固醇、高及低密度膽固醇等。

我們以下表顯示這些血脂異常對引起心血管疾病的風險分級:

風險分級

總膽固醇
(mg/dl)

高密度膽固醇
(mg/dl)

低密度膽固醇
(mg/dl)

三酸甘油脂
(mg/dl)

<200 >45 <100 <200
200~239 35~45 100~129 200~399
240 <35 130  400

通常醫師會建議檢驗異常的病人先試行飲食及生活調整,但若是臨床已有心血管疾病的跡象,或是低密度脂蛋白非常高(>200 mg/dl),就應該立即使用藥物治療。

因為糖尿病患的血脂異常,經常反映其血糖控制不良,所以患者仍應先設法藉著運動、飲食控制、良好服藥及自我監測習慣達到血糖控制目標。如此因為胰島素阻抗引發的血脂異常,通常可得到改善。而限制飽和脂肪酸,以及增加水溶性纖維(如黃豆、燕麥)的攝取,對降低低密度膽固醇亦頗有助益。

治療糖尿病患的血脂異常,以降低低密度脂蛋白為首要目標,其次是高密度膽固醇的提升及三酸甘油脂的下降。而對於降低低密度脂蛋白,又以史塔丁類(Statins)藥物為主流,其對三酸甘油脂的下降,通常也有一定的效果。已有許多大規模研究顯示,此類藥物可有效減少糖尿病患心血管疾病之罹病率及死亡率,故已成為臨床藥物之主流。

企業社會責任(CSR)

CSR(corporate social responsibility),係指企業的社會責任。企業為了讓事業能夠永續經營,不僅是要遵守國家,地域的法令,社會規範,道德,以及習慣而進行活動。

更多資訊…

訊息連結

關於第一三共

台灣第一三共是日本第一三共株式會社的子公司.我們致力於持續創造革新的藥品,並且提供能滿足多樣化醫療需求的藥品,為世人的健康,豐富其生活作出貢獻。

產品資訊

我們在台灣提供高品質藥品,涵蓋心血管,抗感染等多種專科藥品,滿足各樣醫療需求。


最新消息

提供公司藥品資訊相關最新消息。
2014/5/20 --藥品變更說明-台灣第一三共愛我津膠囊30毫克...

第一三共