移動

心血管疾病

糖尿病與高血壓
彰化基督教醫院 鹿基分院
院長 杜思德

糖尿病與高血壓這兩個疾病,常如影隨形。2005糖尿病衛教學會的調查即顯示,糖尿病患者有高血壓者,即佔67%,高血壓患者得糖尿病的機率,亦較一般人高出2.43倍。糖尿病患者合併高血壓,易增加心臟血管的死亡率,而高血壓會加速糖尿病患血管病變,因此,糖尿病患合併高血壓,必需早期合併治療,積極治療達標,使其血壓嚴格控制在130/80mmHg以下,即顯得十分重要。


由於生活及飲食型態的影響,國人罹患代謝症候群也有逐年升高的趨勢,衛生署於91年針對台灣地區15歲以上的國人,調查高血糖、高血脂、高血壓的盛行率,分別為高血壓者21.4%,高血糖7.5%,高膽固醇10.9%,高三酸甘油脂15.6%,至92年,即分別升高至23%、8%、12%、17%,且3至4成,不知自己已是三高族群,此亦與WHO的預測相符,即無論是發達國家還是發展中國家,糖尿病和高血壓患病率都將會呈快速增長趨勢。


一些研究顯示,在新診斷出的糖尿病患者中,如果合併高血壓,那麼,微量白蛋白尿、左心室肥大和心肌梗塞的心電圖徵兆,以及明顯的心血管事件病史等情況將增加一倍;而一個患有糖尿病,腦中風病史,血壓145/90mmHg的65歲男性,他每年發生心血管意外的風險,比一個未曾有相關臨床疾病病史的40歲男性大20倍。同時,接受透析和腎移植的人群中超過40%為糖尿病患者,這些患者中,90%以上合併高血壓。最近美國臨床高血壓學會也更新治療準則, 由於認知糖尿病人合併高血壓會增加7.2 倍的致死率,所以在治療過程增加藥物,以及更加積極要求達到治療目標的時程,並作了調整時間的規範建議。


有關糖尿病合併高血壓之藥物治療,基本上血管張力素轉化酶抑制劑類,或血管張力素受體阻斷劑類抗高血壓藥物是首選,因為無論就減少胰島素抗性或防止腎病變蛋白尿惡化,諸多科學文獻俱證實上述兩種藥物的優越性,特別是針對糖尿病人在心血管疾病防治上,近年也有證據顯現這兩類藥物的優點,是故糖尿病人高血壓除了積極控制達標外,選對治療的藥物也是思考重點。

Company Profile

As a global company, we aim to constantly extend our business activities.

訊息連結

關於第一三共

台灣第一三共是日本第一三共株式會社的子公司.我們致力於持續創造革新的藥品,並且提供能滿足多樣化醫療需求的藥品,為世人的健康,豐富其生活作出貢獻。

產品資訊

我們在台灣提供高品質藥品,涵蓋心血管,抗感染等多種專科藥品,滿足各樣醫療需求。


最新消息

提供公司藥品資訊相關最新消息。
2014/5/20 --藥品變更說明-台灣第一三共愛我津膠囊30毫克...

第一三共