移動

心血管疾病

腦中風(簡介)

什麼是腦中風 (stroke)?

腦中風是指因腦血管發生病變所引起腦神經組織的破壞,主要有下列三類:

腦梗塞:是因腦血液流量不足,導致腦組織壞死和機能失調如:腦血栓症及腦栓塞症。
腦出血:是因腦血管破裂所引起的顱內出血如腦組織內出血及蜘蛛膜下出血。
暫時性腦缺血發作:是因暫時腦部缺血所引起的中風症狀,但一般在二十四小時內可完全恢復。

以上任何一類,都可能在短時間內造成神經機能的障礙,一般稱此種突發狀況為腦中風。

腦中風的發生有許多誘因,我們稱這些誘因為危險因素,可分為主要和次要危險因素:

主要危險因素有

(1) 高齡(六十五歲以上)
(2) 高血壓
(3) 心臟病
(4) 糖尿病
(5) 暫時性腦缺血發作
(6) 有腦中風的病史

次要危險因素有

(1) 高血脂症
(2) 肥胖症
(3) 紅血球過多症
(4) 吸煙
(5) 喝酒
(6) 家族遺傳
(7) 口服避孕藥
(8) 茶及咖啡
(9) 缺乏運動
(10) 其他藥物

另外有些藥物,如:安非他命、海洛因、古柯鹼、人蔘、靈芝等,可能與發生腦中風有關。

腦中風常見的症狀如下:

嘴歪眼斜。
一側或兩側的肢體無力。
感覺異常。
意識模糊,甚至昏迷。
言語不清或無法說話,溝通困難。
吞嚥困難,流口水。
眩暈,嘔吐,頭痛。
步伐不穩,運動失調。
大小便失禁。
視覺障礙 (如:複視、視力模糊、視野缺失等)。
抽搐。

大多數的腦中風都是用藥物治療,包括:

降腦壓藥物(如高滲透性的藥品)
抗血小板凝集藥物,或抗凝血藥物
降血壓藥物
降血糖藥物
降血脂藥物
軟便劑

只有少數需要手術,外科手術須視病情嚴重度及不同的中風型態,有些病人需接受進一步手術治療;腦中風手術的目的大多在挽救患者的生命,至於因出血而受損的腦細胞及其他功能是無法靠手術挽回的,還要藉復健來恢復部份功能。

另外,病人應注意食、衣、住、行及其他等方面的生活習慣。

食方面:

(1) 均衡的飲食、旦定時定量。
(2) 選用植物油。
(3) 避免抽煙、喝酒及含咖啡因的飲料。
(4) 刺激性的食物(如:茶葉、辣椒、火鍋等)應酌量食用。
(5) 宜少量多餐,且不要過量(食物應盡量切成小塊)。
(6) 嗆到或咳嗽時,應停止餵食且吃飯時宜採半坐臥姿勢。
(7) 不宜過度進補(如:避免吃人蔘、靈芝等)。

衣方面:

(1) 以穿著舒適、方便,更換及洗滌容易為原則(比平常所穿的大一點)且要保暖,不緊繃。
(2) 鞋子以免繫鞋帶的布鞋為宜。

住方面:

(1) 房間宜明亮且有良好照明設備。
(2) 不論屋內、屋外的走道均應維持暢通。
(3) 房間擺設盡量不要變動。
(4) 浴室最好有扶手及加裝防滑墊子,另外,馬桶以坐式較為安全。
(5) 床高以兩腳下床剛好碰地為最理想,並且床邊最好有床旁椅。

行方面:

(1) 如果病人不能自己翻身,則須每兩小時為其翻身一次,以避免壓瘡的產生。
(2) 若行動不便,宜選用適當的助行器或輪椅以協助其活動。
(3) 搬動病人時,應避免拉扯無力的肢體,以免造成脫臼或骨折。

其他方面:

(1) 因中風後肢體會發生感覺障礙,病人對冷、熱、觸、痛等感覺會麻木,甚至於完全喪失,所以替病人熱敷取暖時,應注意避免燙傷。(溫度以43°C為宜)。
(2) 中風後的復健及心理建設非常重要,包括事業、感情、性生活等的協調與支持皆須注意,要避免病人產生焦慮或憂鬱等情緒反應。

腦中風雖然是意外,但它是可以預防的,只要了解腦中風的危險因素並且配合改變飲食習慣、生活型態,加上適度運動、定期檢查、以及按時服藥,就可以把腦中風發生的機率降到最低且可避免第二次中風。

企業社會責任(CSR)

CSR(corporate social responsibility),係指企業的社會責任。企業為了讓事業能夠永續經營,不僅是要遵守國家,地域的法令,社會規範,道德,以及習慣而進行活動。

更多資訊…

訊息連結

關於第一三共

台灣第一三共是日本第一三共株式會社的子公司.我們致力於持續創造革新的藥品,並且提供能滿足多樣化醫療需求的藥品,為世人的健康,豐富其生活作出貢獻。

產品資訊

我們在台灣提供高品質藥品,涵蓋心血管,抗感染等多種專科藥品,滿足各樣醫療需求。


最新消息

提供公司藥品資訊相關最新消息。
2014/5/20 --藥品變更說明-台灣第一三共愛我津膠囊30毫克...

第一三共