移動

心血管疾病

高血壓(簡介)

什麼是高血壓?

在了解什麼是高血壓之前,我們先看看......什麼是血壓?血液由心臟送出,循環體內一周,到流回心臟的時間,大概是十到二十秒。其間經過的距離其實相當長,但速度仍如此快,顯見心臟「運輸能力」之強勁!至於這強大運送力的根源,當然就是心臟的壓縮與博動而血管則不斷被流經過的血液衝動擊,血管壁受到的血液壓力便稱為「血壓」。

再者,血壓是血液壓迫動脈血管壁所造成的力量。每個人必須有這種血壓,血液才能到達器官與肌肉。

高血壓分2類:「繼發性高血壓」;「原發性高血壓」

繼發性高血壓主要是由腎臟病所造成,但偶爾也出現因為主動脈狹窄、某些荷爾蒙分泌過多,以及與腦垂體腎上腺腎臟腫瘤腦部或血流壓縮有關的病症所引起,「原發性高血壓」的定義是原因不明,不過已經知道很多引起原發性高血壓的重要病因,只要及早排除這些原因也能有效降低血壓。

如何測量血壓?

血壓是用一對數字表示,例如:130/85,這是因為血液使動脈血管受到的壓力並不總是相同。
最高壓力是當心臟把血液壓出;在兩次心跳間,當您的心臟在休息時,壓力會落到最低點。不論是最高或最低的壓力,對動脈血管都是重要的,所以血壓由兩個部份組成。醫師稱數字大的為收縮壓 (systolic pressure) ,數字小的是舒張壓 (diastolic pressure)

高血壓值?

成年人之血壓分期

血壓mmHg

收縮壓(毫米汞柱)Systolic BP

舒張壓(毫米汞柱)Diastolic BP

正常血壓

<120 毫米汞柱

及<80 毫米汞柱

Prehypertention

120 - 139 毫米汞柱

80 - 89 毫米汞柱

第一階段高血壓

140 - 159 毫米汞柱

90 - 99 毫米汞柱

第二階段高血壓

> = 160 毫米汞柱

> = 100 毫米汞柱

(From JAMA, May 21, 2003)

測量高血壓應注意事項

1.

患者應該坐在有靠背的椅子上,手臂支撐在與心臟同高之位置,並且應於量血壓前三十分禁止抽煙及攝取含咖啡因之飲料。

2.

在特殊情況下必須測量平躺及站立之血壓。

3.

測量前必須休息五分鐘。

4.

選用適當大小之血壓加壓帶。

5.

建議使用水銀血壓計或校正過之無液或電子血壓計。

6.

收縮壓及舒張壓均需詳細記錄。

7.

使用兩次或兩次以上之測量結果,以求取平均值。並且兩次測量間必須間隔兩分鐘以上。假如,前兩次的數值差異大於5 (毫米汞柱) ,就必須再測量更多次。

Company Profile

As a global company, we aim to constantly extend our business activities.

訊息連結

關於第一三共

台灣第一三共是日本第一三共株式會社的子公司.我們致力於持續創造革新的藥品,並且提供能滿足多樣化醫療需求的藥品,為世人的健康,豐富其生活作出貢獻。

產品資訊

我們在台灣提供高品質藥品,涵蓋心血管,抗感染等多種專科藥品,滿足各樣醫療需求。


最新消息

提供公司藥品資訊相關最新消息。
2014/5/20 --藥品變更說明-台灣第一三共愛我津膠囊30毫克...

第一三共